Грант по проекту: AP1487094

Грант МНВО РК на 2022-2024 гг. по проекту: AP1487094 «Разработка инновационной технологии  производства конкурентоспособной продукции тонкорунного овцеводства»

Актуальность исследований

Актуальность темы проекта исходит из огромной значимости тонкорунного овцеводства для сельского хозяйства и экономики Казахстана. Овцы тонкорунных пород продуцируют баранину (ягнятину) на уровне мясо-сальных овец, а так же тонкую мериносовую шерсть, имеющую большой спрос на мировом рынке. В зависимости от физико-механических характеристик, объемов поставок, 1 кг оригинальной тонкой шерсти тониной 21 мкм и тоньше на мировом рынке оценивается в 10 долл. США и пользуется стабильным спросом. В связи с этим исследования, направленные на возрождение тонкорунного овцеводства является приоритетной проблемой. Огромную научно-прикладную значимость имеет разведение тонкорунных овец комбинированной – мясо-шерстной продуктивностью которые производят ягнятину и мериносовую шерсть высокого качества. Как показали многолетние исследования ученых-овцеводов, особую ценность для улучшения продуктивно-племенных качеств тонкорунных овец Казахстана представляет генефонд пород доне (Дн) и дойчемеринофляйшаф (ДМФШ) зарубежной селекции. Синтез генотипов Дн австралийской и ДМФШ немецкой селекции на местных матках с однородной шерстью, методами вводного и воспроизводительного скрещивания с дальнейшим разведением «в себя» животных желательного типа способствует созданию улучшенного типа тонкорунных овец с двойной продуктивностью, при сохранении адаптивных качеств материнской основы.

Значимость исследований заключается в том, что они способствуют созданию стада тонкорунных овец с высокой мясной и шерстной продуктивностью, распространение которых положительно влияет на повышение генетического потенциала отечественных тонкорунных пород овец по части улучшения их мясной и шерстной продуктивности, при сохранении адаптивных свойств. Внедрение результатов разработок по Проекту положительно влияет на сохранение и улучшение генофонда тонкорунных пород, позволяет поднять их конкурентоспособность, способствует улучшению экономических показателей отрасли, что благоприятно отразится на продовольственной безопасности страны.

Новизна исследований

Научная новизна исследований заключается в разработке комплексной технологии  производства продукции тонкорунного овцеводства на основе использования в качестве маточной основы отечественных пород, а отцовской формы – ценных генотипов пород доне (Дн) и дойчемеринофлейшаф (ДМФШ).

По Проекту запланировано сравнительное изучение продуктивно-биологических особенностей чистопородных импортных (Дн и ДМФШ) и отечественных (етти меринос – Ем и казахская тонкорунная – Кт) пород овец и их молодняка, а также помесей разной кровности по улучшающей породе. Маточное поголовье указанных импортных пород в Казахстан завезены впервые, что и предопределяют новизну и оригинальность запланированных работ.

Кроме того, комплексные научно-производственные исследования, направленные на эффективное использование отечественных и импортных тонкорунных овец с учетом их фено- и генотипических особенностей с организацией полноценного кормления на основе создания прочной кормовой базы у товаропроизводителя, задействованного по Проекту, а также применения мобильных технологических оборудований проводятся впервые.

Цель проекта – разработка инновационной технологии производства конкурентоспособной продукции тонкорунного овцеводства.

Результаты исследований 2022 года

В отчетном году были выполнены все задачи согласно календарному плану. В КХ “Мерей”, “Жанайдар”, “Жеңіс Нұр” и в стаде ТОО “КазНИИЖиК” Алматинской области отобраны ценные генотипы отечественной и зарубежной селекции и проведен подбор родительских пар для создания высокопродуктивных стад тонкорунных овец. Работы проведены на овцематках пород казахская тонкорунная (Кт) и етті меринос (ЕМ) отечественной, доне (Дн) и дойчемеринофляйшшаф (ДМФШ) зарубежной селекции.  Семенем баранов Дн и ДМФШ  осеменены матки пород Кт и ЕМ. Средняя живая масса баранов-производителей зарубежной селекции в период проведения ИО составили 102,0 кг и соответствовали задачам проекта. Средняя живая масса маток породы Кт в разрезе хозяйств колебалась в пределах 53,8-56,4 кг, а ЕМ соответственно 58,3-63,8 кг. В КХ “Мерей” семенем баранов Дн и ДМФШ искусственно осеменено 312 голов маток, по стаду ТОО “КазНИИЖиК” 362 головы, по  КХ “Жанайдар” и КХ “Жеңіс Нұр” соответственно 345 и 68 головы. В целом по всем сельхозформированиям, задействованным по проекту семенем баранов Дн и ДМФШ искусственно осеменены 1087 голов маток пород Кт и ЕМ. Спермопродукция баранов-производителей зарубежной селекции, использованных в пунктах ИО оценивалась как активная и густая, что является параметром их достаточно высокой адаптивности к паратипическим условиям разведения.

 Исследованы продуктивные и племенные качества молодняка чистопородного и помесного происхождения, полученного путем использования отечественных и зарубежных генотипов. Живая масса одинцовых ягнят элитных маток породы етті меринос при рождении составляет 4,0-4,5кг. Их живая масса при отбивке от маток в 4-4,5 месячном возрасте – 35-38 кг, среднесуточный прирост – 250-300 г, выход туши – 48-50%. Выход мякоти в тушах 80-83%.  Живая масса одинцовых ягнят племенных маток казахской тонкорунной породы при рождении составляет 4-4,3 кг. При отбивке от маток в 4-4,5 месячном возрасте среднее значение данного показателя достигает 30-35 кг, среднесуточного прироста – 230-250 г, выхода туши – 45-48%.

Изучены особенности роста и развития молодняка чистопородного и помесного происхождения, а также их показатели мясо-шерстной продуктивности с установлением генотипов, представляющих селекционную ценность. Проанализированы результаты исследований ученых, посвященных изучению особенностей роста и развития молодняка.

Изучена оплата корма молодняка разных генотипов мясной и шерстной продуктивностью в периоды нагула и откорма. Исследованы пастбищные территории хозяйств, задействованных по проекту и определены участки, соответствующие для проведения летне-осеннего нагула молодняка.

Комплексно исследованы физико-механические свойства шерсти овец разных половозрастных групп и породности с применением современных приборов и оборудований. Средний настриг шерсти баранов Кт составил 9,1 кг, маток – 4,16 кг, выход мытой шерсти, соответственно, 56,40% и 50,10%. Тонины шерсти баранов соответствовали 64 и 60 качествам (22,5 и 24,7 мкм), а маток – 70, 64 и 60 качествам (20,1, 21,5 и 24,5 мкм). Длины шерсти по группам баранов и маток в среднем составили 9,13 см и 8,09 см.  Средний настриг баранов ЕМ составил 8,45 кг, маток – 4,03 кг, выход мытой шерсти, соответственно – 52,30% и 50,70%. Бараны ЕМ по тонине шерсти соответствовали 64 и 60 качествам (22,7 и 24,8 мкм), матки имели тонину шерсти 64 и 60 качеств (22,3 и 24,4 мкм). Длины шерсти баранов и маток ЕМ в среднем составили 9,03 см и 8,78 см.  Средний настриг баранов Дн составил 9,5 кг, выход мытой шерсти – 68,77%, тонина шерсти – 70 качества (19,8 мкм), длина – 11,0 см. Лабораторный анализ показывает, что бараны Дн могут быть использованы в качестве улучшателя шерстной продуктивности пород Кт и ЕМ, сохраняя их мясную продуктивность и адаптивность.  Средний настриг шерсти баранов ДМФШ составил 8,42 кг, выход мытой шерсти 67,19%. Тонина шерсти – 64 и 60 качества (22,5 и 24,9 мкм), средняя длина шерсти – 11,6 см. Результаты свидетельствуют, что они могут быть улучшателями длины шерсти и выхода чистой шерсти. 

Определение живой массы баранов-производителей, использованных по проекту, рабочие процесс по ИО, а также результаты изучения количественных и качественных параметров спермопродукции баранов представлены на рисунках 1-6, в таблице — 1.  

Рис. 1 – Группа баранов зарубежной селекции, использованные на пункте ИО.
Рис. 2 – Взятие спермы барана зарубежной селекции.
Рис. 3 – Осеменение маток семенем барана зарубежной селекции.
Рис. 4 – Бараны, использованные на пункте ИО, ср. живая масса – 112,0 кг.
Рис. 5 – Баран, использованный на пункте ИО, живая масса – 108,0 кг.
Рис. 6 – Баран, использованный на пункте ИО, ср. живая масса – 102,0 кг.

                             Таблица 1 — Результаты оценки спермы баранов-производителей 03.11.2022г

№ п/п Порода, идентификационный номер барана-производителя  Объем спермы (мл)Кол-во наблюдений (n)Измерен ная концентра ция (млн./мл)  Поджив ность спермы, %  
1Дони №08531,011307,7284% 
2Дони №96901,311330,2685% 
3Дойчемеринофляйшшаф №595051,511390,9383%