Биологические основы выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота

Из зарубежной прессы:

Источник: Mary Vickers, AHDB Beef & Lamb and Karen Stewart, Scotland’s Rural College (SRUC)

©Agriculture and Horticulture Development Board 2016.

Закономерности роста, развития животного и формирования его мясной продуктивности. Технология производства говядины основана на биологических процессах, обуславливающих рост и развитие молодняка крупного рогатого скота. С момента зарождения до естественной смерти животного происходит увеличение количества клеток, массы и размеров отдельных тканей и органов, их дифференцировка и специализация.
Все части тела, органы и ткани обладают различной скоростью роста. При увеличении туловища размеры отдельных его частей и органов изменяются не только абсолютно, но и относительно общих размеров тела.

Процесс роста имеет ритмический волновой характер с периодом для большинства признаков у млекопитающих 10-12 дней. С депрессией роста совпадают процессы усиленной дифференциации клеток и тканей организма.
Для характеристики животных по живой массе обычно используют абсолютный и относительный прирост.

У крупного рогатого скота продолжительность жизни составляет 15-20 лет, половая зрелость наступает в 6-12 мес., а завершение процесса формирования особи — в 4-5 лет.
В тесной связи с понятием роста находится понятие мясообразования, поскольку при развитии молодняка животных увеличение массы обуславливается главным образом ростом мускульной ткани. Только с возрастом усиливается образование эргастических веществ и их накопление в организме.

У сельскохозяйственных животных различают два периода роста — пренатальный и постнатальный. Постнатальный рост крупного рогатого скота продолжительнее пренатального в 5-7 раз, а кратность увеличения массы к моменту окончания роста в сравнении с массой новорожденных телят составляет 10-14 раз.

Постнатальное развитие имеет три периода. Первый период продолжается от рождения до наступления половой зрелости. В это время животное растет в длину и высоту. У него происходит развитие мускулатуры и окостенение скелета. Второй период — период половой зрелости. Образование мускулатуры замедляется, рост животного ограничивается в ширину и глубину, размеры тела животного становятся максимальными. При соответствующем кормлении происходит образование запасов жира. Третий период — старость, характеризуется нарушением функций различных систем организма и в первую очередь угасанием половой функции.

При содержании промышленных животных имеют значение два первых периода, поскольку именно на эту фазу развития падают интенсивный процесс мясообразования и высокая репродуктивная способность, определяющие рентабельность животноводства.
В процессе роста животного его телосложение и химический состав тела претерпевают значительные изменения. С увеличением живой массы происходят значительные сдвиги в отношении между различными частями тела и между жировой, мускульной, соединительной и костной тканями.

Скорость роста мышц увеличивается, достигая своего максимума в раннем возрасте, затем снижается. У крупного рогатого скота разных пород наибольший абсолютный рост мышечной ткани наблюдается с возраста 4-6 до 14-18 месяцев. После наступления зрелости животного мышечная ткань постепенно заменяется соединительной и жировой. У телят уже с 3-месячного возраста начинает повышаться отложение жира, а отложение протеина снижается. В последующем отношение протеин: жир в составе прироста удерживается до 18 месячного возраста, а далее в теле в основном откладывается жир, доля которого, например, у герефордского скота, доходит до 94%.

Возрастные изменения морфологического состава тела животного определяют изменения в его химическом составе. С возрастом в теле животного содержание воды уменьшается, а жира, протеина и минеральных веществ — увеличивается. С возрастом падает физико-химическая активность белков тела и крови, уменьшается содержание альбуминов и увеличивается — глобулинов в сыворотке крови. Угасание ассимилятивных процессов протекает быстрее, чем диссимилятивных. Изменяется интенсивность роста и дифференцировки. Морфологической дифференциации всего организма, отдельных органов и тканей, как правило, предшествует биохимическая.

В онтогенезе изменяются химический состав, обмен веществ, морфологическая структура, величина и форма тела, органов и тканей, однако эти изменения происходят далеко не всегда параллельно росту организма. Стадии развития организма сменяются строго последовательно, а само развитие организма или его органов и тканей необратимо.
Вследствие этой закономерности невозможна полная компенсация недоразвитости животного на каком-либо этапе онтогенеза последующим улучшением условий его жизни. Понижается регенеративная способность организма.

Эндокринная регуляция обмена веществ у молодняка крупного рогатого скота. Рост животных является сложным и интегрированным процессом, включающим этапы морфогенеза и дифференцировки. В его регуляции существенная роль принадлежит гормонам. Влияние центральной нервной системы на обмен веществ осуществляется как непосредственно, так и через эндокринную систему.

В период самоускоряющейся фазы постнатального развития преобразующую роль в регуляции скорости роста играют соматотропный гормон и тироксин, а в период самотормозящей фазы, с наступлением переломного момента темпа роста — половые гормоны, которые тормозят прогрессирующее снижение скорости роста животных. Известно, что некастрированные самцы растут быстрее, чем кастрированные, а телки на некоторых стадиях роста развиваются относительно быстрее, чем быки.
Рост организма контролируется трехъярусной гормональной цепью — релизинг- фактор — соматотропин — соматомедины. Соматомедины — это чисто анаболитические вещества, выполняющие основную функцию гормона роста. Они стимулируют как увеличение числа клеток (гиперплазия), так и их размер (гипертрофия). Хотя ось гормон роста — соматомедины является центральной в контроле роста, многие другие гормоны (инсулин, тиреоидные гормоны, кортикостероиды, кортизол, тестостерон, эстрадиол и некоторые гормональные факторы роста) также оказывают влияние, но менее значительное.

Специфическое действие гормона роста (СТГ) — ускорение роста тканей тела. Однако на определенном этапе развития организма ткани становятся резистентными к нему и рост организма прекращается.

Вместе с тем рост скелетной мышцы зависит от уровня снабжения ее питательными веществами. Последнее определяется большей частью действием инсулина — основного анаболитического фактора в стимуляции синтеза белка. Недостаток инсулина снижает транспорт аминокислот и синтез ДНК, РНК и белка. Инсулин усиливает транспорт глюкозы и аминокислот через мембрану с изменением активности цитоплазматических ферментов и скорости синтеза белка.

Кортикостероиды обладают хорошо выраженным катаболическим действием и на примере молодняка крупного рогатого скота установлена отрицательная взаимосвязь между уровнями глюкокортикоидов в плазме и скоростью роста. Кортикостероиды могут прямо подавлять синтез СТГ, ДНК, белка и деление клетки. Возможно, они действуют также и на усвоение субстратов (глюкозы) или же вызывают синтез ингибирующих белков, блокируют синтез РНК.

Таким образом, контроль роста и обмена веществ осуществляется комплексным взаимодействием различных гормонов и их рецепторов. При этом необходим оптимальный баланс между этими факторами.

Влияние различных факторов на рост, развитие и мясную продуктивность животных. На рост животного влияют многочисленные генетические и негенетические факторы, которые проявляются как в пренатальный, так и в постнатальный периоды развития. Генетические факторы определяют верхнюю границу роста, а негенетические — нижнюю. Для промышленного животноводства изучение этих факторов имеет решающее значение для разведения, кормления и содержания животных.