Editions

ОСНОВЫ ОПЫТНОГО ДЕЛА В ЖИВОТНОВОДСТВЕ И В ПАСТБИЩНОМ КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ

Основы опытного дела в животноводстве и в пастбищном кормопроизводстве составлены на основе обобщения анализа и конкретизации основных положений существующих методик постановки научно-хозяйственных, лабораторно-полевых, пастбищных опытов на сельскохозяйственных животных, разработанных зоотехнической и агрономической наукой. Описана методика отбора кормов и подготовка образцов для анализа, определение питательной ценности, учет и требование к качеству объемистых кормов и рационов высокопродуктивных животных, а также зоотехнический и биохимический контроль за полноценностью их кормления.

 

 


 МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РОДСТВА У СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ С ПОМОЩЬЮ МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИХ СПОСОБОВ

В предложенной Методической рекомендации подробно описаны вес этапы анализа установления родства у сельскохозяйственных животных. В анализе могут быть использованы аутосомные и митохондриальные локусы, а также локусы Y-хромосомы. Используемые локусы могут находиться как в кодирующих, так и в не кодирующих участках генома животных. Все описываемые методы анализа опираются на основы теории вероятности и математической статистики.

 

 

 

 


 

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ И КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ

Мал шаруашылығы және мал азығы өндіріci салаларындағы инновациялық технологиялар: Халықаралық ғылыми-практикалық конференциясының материалдары. – Алматы, 2016. – 420 б.
Инновационные технологии в животноводстве и кормопроизводстве: Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 25 летаю независимости Республики Казахстан, – Алматы, 2016.-420 с.


ТЕХНОЛОГИЯ ЗАГОТОВКИ И КАЧЕСТВО КОРМОВ

Учебное пособие разработано в соответствии с программой курса «Кормление с.-х. животных» для зооинженерных факультетов. Приведены данные с учетом современных достижений в области технологии заготовки кормов и кормления сельско-хозяйственных животных. Включает памятку по технике безопасности при работе в химической лаборатории, реко-мендации по отбору средней пробы кормов и ее подготовки к анализу.

 

 

 

 

 


НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ

Рекомендатции содержат информацию нормы технологического предприятии крупного рогатого скота мясного направления. Предназначено для крупных товаропроизводителей, для строительства откормочных площадок, фермеров, научных сотрудников и специалистов аграрного сектора, магистров и PhD докторов аграрных вузов.

 

 

 

 

 


МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗВИТИЮ СКОТОВОДСТВА И КОРМОПРОИЗВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

Рекомендации содержат информацию по развитию скотоводства. Представлена динамика развития скотоводства в РК, зональные нормы кормления, суточные дачи кормов, примерные рационы для животных. Рекомендации содержат летний, зимний и годовой расход кормов для животных по регионам Республики Казахстан.

 

 

 

 

 

 


КАЗАХСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЖИВОТНОВОДСТВА И КОРМОПРОИЗВОДСТВА

Представленный проспект является путеводителем деятельности института для широкого круга специалистов аграрного сектора и хозяйствующих субъектов всех форм собственности. В проспекте отражены вопросы специализации, кадрового потенциала, структура института, направления научных исследований.  Приведены научные достижения по молочному и мясному скотоводству, коневодству, овцеводству, птицеводству и селекции кормовых культур, рациональное использование которых способствует улучшению сельскохозяйственного производства.

 

 

 


МЕТОДИКА ИНДЕКСНОЙ ОЦЕНКИ ПЛЕМЕННОЙ ЦЕННОСТИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА КАЗАХСКОЙ БЕЛОГОЛОВОЙ ПОРОДЫ

Методика индексной оценки племенной ценности казахской белоголовой породы предназначена для специалистов сельхозформирований, республиканской Палаты, научных сотрудников НИИ, преподавателей, докторантов, магистрантов, студентов ВУЗов и колледжей аграрного профиля.

 

 

 

 

 

 


РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ТЕХНОЛОГИИ ЗАГОТОВКИ И ХРАНЕНИЯ КОРМОВ

В рекомендации приведен расход массы на приготовление различных видов кормов, а также описаны прогрессивные методы их заготовки, отражены основные требования к технологическим параметрам, убедительно показаны отрицательные стороны технологического процесса приготовления кормов при нарушении основных требований. Описана Европейская технология укрытия силоса и сенажа, а также заготовка данных кормов в пленочных рукавах или рулонах.

 

 

 

 


РЕКОМЕНДАЦИИ СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ КОРМОВЫХ СРЕДСТВ И РАЦИОНОВ КОРМЛЕНИЯ МЯСНОГО СКОТА

ЕТ БАҒЫТЫНДАҒЫ ІРІ ҚАРА МАЛДЫ АЗЫҚТАНДЫРУ РАЦИОНЫ ЖӘНЕ АЗЫҚТАРЫНЫҢ ҚҰНАРЛЫҒЫ БОЙЫНША ҰСЫНЫС

В настоящее время во многих крестьянских (фермерских) хозяйствах, кормление крупного рогатого скота мясного направления продуктивности осуществляется без достаточного учета соблюдения технологии заготовки кормов и разработанных научно-обоснованных рационов по фактической питательной ценности местных кормов и норм кормления. Разработанные базовые рационы кормления при использовании фактической питательности кормов хозяйства, послужат научно-методическим руководством в организации полноценного, сбалансированного и достаточного по уровню кормления животных.


МЕТОДИКА ИНДЕКСНОЙ ОЦЕНКИ ПЛЕМЕННОЙ ЦЕННОСТИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА АУЛИЕКОЛЬСКОЙ ПОРОДЫ

В настоящей методике приводятся два метода расчета племенной ценности мясного скота. Первый – метод статистической модели, который учитывает настоящие реальности практической селекционной работы  и предназначен на переходный период сбора первичных данных зоотехнического учета. Второй  – метод BLUP, который, параллельно с первым методом, должен рассчитывать племенную ценность скота с последующей полной заменой им метода статис-тической модели.

 

 

 

 


КОРМЛЕНИЕ МЯСНОГО СКОТА – ОДИН ИЗ ОСНОВНЫХ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ

Брошюра выполнена в плане расширения научных исследований по кормлению мясного скота и определению качества кормов по регионам республики. В брошюре отражена характеристика основных питательных веществ, и кормов определяющих продуктивность животных. Работа содержит анализ химического состава и питательности кормов исполь-зуемых в рационах сельскохозяйственных животных.

 

 

 

 


МЕТОДИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ПО ИНДЕКСНОЙ ОЦЕНКЕ ПЛЕМЕННОЙ ЦЕННОСТИ КОРОВ МОЛОЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ

Настоящее методическое руководство подготовлено для оценки племенных животных молочного скота и предназначена для специалистов Республиканской палаты по раз-ведению молочного скота, научных сотрудников, а также преподавателей, магистрантов, студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений и колледжей Республики Казахстан.

 

 

 

 

 

 


ЗООТЕХНИЧЕСКАЯ НАУКА КАЗАХСТАНА: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУ ЩЕЕ

ҚАЗАҚСТАННЫҢ ЗООТЕХНИЯ  ҒЫЛЫМЫ: ӨТКЕНІ, БҮГІНІ, БОЛАШАҒЫ

Халықаралық ғылыми-практикалық конференциясының материалдары. – Алматы, 2014. – 354б.

ЗООТЕХНИЧЕСКАЯ НАУКА КАЗАХСТАНА: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУ ЩЕЕ

Материалы  Международной научно-практической конференции. – Алматы, 2014. – 354 с.

 

 

 


РЕКОМЕНДАЦИЯ ПО РАЗВИТИЮ МОЛОЧНОГО КОНЕВОДСТВА И СЕМЕЙНОГО КУМЫСОПРОИЗВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

В рекомендации подробно изложены вопросы организации кумысных ферм, кормления и содержания дойных кобыл, выращивания молодняка и способов доения кобыл. Она рассчитана для специалистов сельхозформирований, научных работников, студентов, магистрантов и докторантов, биологических и сельскохозяйственных высших учебных заведений.

 

 

 

 


ПРАВИЛА ОЦЕНКИ ТИПА ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ КОРОВ КРАСНО-ПЕСТРОГО ТИПА МОЛОЧНОГО СКОТА СИММЕНТАЛЬСКОЙ ПОРОДЫ

В этом Руководстве и правилах даны методологические требования к проведению глазомерной линейной оценки экстерьера коров нового внутрипородного типа в соответствии с существующими международными стандартами.