Eттi меринос: молодец среди овец

Когда заходит речь об экспортном потенциале Казахстана по мясу, то в первую очередь подразумевается говядина, хотя традиционно нам ближе овцеводство. Эта отрасль имеет ряд преимуществ в содержании животных и возможностях свободного выпаса.

Проблемами разведения и улучшения местных пород, а также адаптацией завезенных, занимается расположенный в селе Мынбаево Алматинской области НИИ овцеводства имени К.У. Медеубекова, филиал Казахского НИИ животноводства и кормопроизводства.

Лучшие качества

Именно здесь в результате многолетних селекционно-племенных работ в 2011 году  была создана первая в отечественном овцеводстве экспортоориентированная мясная тонкорунная порода — Eттi меринос, удачно сочетающая в себе высокую мясную продуктивность и мериносовую шерсть, соответствующую мировым аналогам.

Эта порода открывает возможность экспортировать ягнятину на европейские рынки сбыта. Также разведение Eттi мериноса даст мощный импульс развитию отечественного тонкорунного овцеводства.

 


— Eттi меринос была апробирован в 2011 году, но работы над его созданием начались еще в 80-ых годах прошлого столетия, — рассказал  один из авторов породы, Нуржан Жумадиллаев, заместитель директора НИИ овцеводства. — За основу взята казахская тонкорунная порода, точнее — ее внутрипородный тип, Сарыбулакский. Основным отличием  данного типа является высокая живая масса и высокий настриг шерсти. При изучении продуктивных качеств овец Сарыбулакского типа было установлено, что наряду с положительными чертами (хороший настриг и качество шерсти, приспособленность к местным природно-климатическим и кормовым условиям, величина животных), имеются недостатки по мясной продуктивности. То есть, недостаточная выраженность мясных форм. Поэтому была поставлена  цель — улучшить мясные характеристики.


Работу по решению этой задачи ученые начали в 2001 году. Для этого в производственные кооперативы Племзавод Алматы Талгарского района и им. Ескельды Ескельдинского района были завезены из Германии бараны-производители мясных мериносов породы Deutschе Merinofleischschaf. Скрещивание шло с матками Сарыбулакского внутрипородного типа, при этом использовался метод чистопородного разведения, путем отбора животных желательного мясного типа.

Ягнятина на импорт

При закладке породы в первую очередь учитывались требования стран импортеров ягнятины и баранины — Европейского союза, Китая, ОАЭ и Турции. Именно этим требованиям соответствовала порода Deutschе Merinofleischschaf – постное мясо, получение отличного товарного вида тушек, с большим выходом мякоти.

Ягнята порода Eттi меринос характеризуются очень высокими показателями среднесуточного привеса, до 350 — 400 грамм в молочный период и 300-350 грамм при откорме. Взрослые матки имеют средний  живой вес 65-75 кг, лучшие экземпляры достигали 85-90 кг, а бараны-производители  110-120 кг. Лучшие экземпляры вырастали и до 140-150 кг.

Основную выручку при разведении любой породы является реализация баранчиков на мясо. В тонкорунном овцеводстве матка в год производит одного ягненка и дает шерсть в среднем 3,5 кг. Таким образом, выручка от шерсти составляет 1 750 тенге, реализация баранчика на мясо дает 25-30 тыс. тенге.  Поэтому основной продукцией в овцеводстве является ягнятина, а шерсть идет как дополнительная продукция.


— В настоящее время порода пользуется высоким спросом у фермеров, разводящих тонкорунных овец, так как Eттi меринос отличаются неприхотливостью и не требовательны к условиям содержания, для них не требуются специальные корма или травы, — отметил Нуржан Жумадиллаев. —  Овцы достаточно крупные, крепкого телосложения, без пороков в экстерьере, подвижны, хорошо приспособлены к содержанию в условиях резко континентального климата юга-востока Казахстана, способны выдерживать большие перегоны при смене сезонных пастбищ. На горные пастбища летом перегоняют за 150-200 км и содержат их там 2,5-3месяца.


Особенностью данной породы, выделяющей её из всех отечественных тонкорунных пород, является удачное сочетание  отличных мясных характеристик, на уровне специализированных европейских мясных пород и высокое качество мериносовой шерсти. Баранов-производителей новой породы Eттi меринос используют как улучшателей мясной продуктивности тонкорунных пород в хозяйствах Алматинской, Туркестанской, Жамбылской областях.

Так, в ряд хозяйств Казыгуртского района Туркестанской области для улучшения мясных характеристик южноказахских мериносов с 2010 по 2013 годы были завезены 35 голов баранов Eттi меринос. Опыт показал, что в этом случае мясная продуктивность южноказахских мериносов растет, а шерстные характеристики не снижаются.

Не только шерсть

В настоящее время селекционная работа по совершенствованию самой породы Eттi  меринос продолжается в 11 хозяйствах Алматинской области. В них содержатся 43,5 тыс. голов, из них 32,9 тыс. — маточное поголовье. В том числе, добавлением крови других  тонкорунных пород: с 2017года в базовые хозяйства Eттi меринос (СПК «Племзавод Алматы», ТОО «Шанырак», КХ «Хильниченко», КХ «Сариев СМ», КХ «Калижан», экспериментальная база ТОО «КазНИИЖиК») завозятся бараны-производители породы Иль-де-франс для создания скороспелого типа внутри породы Eтті меринос.

Иль-де-франс (ИДФ) – лучшая мясная мериносовая порода в мире. Животные имеют хорошо развитые мясные формы, округлое бочкообразное тело, хорошо заполненные ляжки. Живая масса баранов 100-160кг, маток 70-90 кг. Годовалые баранчики достигают 70-90кг, ярки 50-60кг. При забое получают отлично обмускуленные туши с убойным выходом 50-53%. Шерсть тонкая, настриг у баранов 8-12кг, у маток 4-5кг. Бараны-производители данной породы очень популярны во Франции, Великобритании, ФРГ, Португалии, России и Украине, где их широко используют для промышленного скрещивания.


— Использование баранов-производителей Иль-де-франс на матках Eттi меринос показало положительное влияние на живую массу во все периоды роста, — рассказал Нуржан Жумадиллаев. — Повысилась скороспелость, плодовитость, улучшились убойные характеристик. И при этом, не отмечено отрицательного воздействия на шерстные характеристики породы. Также в настоящее время нами ведутся масштабные селекционные работы по улучшению продуктивных показателей и в мясо-сальном овцеводстве, так как большую часть поголовья в Казахстане (70-75%) составляют овцы курдючных пород. Здесь свою роль играют не только погодные условия резко-континентального климата, что благоприятствует разведению именно этих пород, но и отчасти национальные традиции.


Масштабная селекционно-племенная работа проводится с овцами породы Едильбай – казахстанским брендом. Данная порода, выведенная путем народной селекции,  на постсоветском пространстве официально признана «улушателем» в мясо-сальном овцеводстве. Плюсами породы Едильбай являются высокая приспособленность к  климату Казахстана.

Для совершенствования продуктивности казахских курдючных грубошерстных овец с недавних пор стал использоваться генофонд мясо-сальных овец Кыргызстана. Завезенные овцы имеют живую массу маток 80-100кг, лучшие экземпляры весят 120кг, бараны-производители достигают от 160-180кг, лучшие же представители достигают до 200-220 кг. Правда, в основной массе это животные стойлового содержания, что для казахстанского овцеводства не желательно, так как наша республика располагает огромными пастбищными территориями и практикуется круглогодовое пастбищное содержание овец.

Свежая кровь

Перспективы развития овцеводства в Казахстане связаны с поставками на экспорт ягнятины. Спрос на рынках арабских стран растет, также как и в России. Есть потенциал и на рынке Китая.


— Для повышения конкурентоспособности отечественного овцеводства необходимо сохранение и совершенствование имеющегося генофонда перспективных отечественных скороспелых мясошерстных и мясо-сальных пород, — пояснил Нуржан Жумадиллаев. — Особое внимание необходимо уделить тем признакам, которые обеспечивают повышение мясной продуктивности, плодовитости, молочности и скороспелости. В настоящее время Казахстан не располагает достаточным количеством поголовья специализированных мясных пород овец, поэтому необходим завоз мирового генофонда — Иль-де-франс, Мерино флейшшафф, Мерино ланд, Доне мерино, Дорсет комолый, Шропшир,  Суффолк, Гемпшир, Гиссарская, Таджикская породы и других.


Благодаря работе ученых, ввезенный скот поможет созданию новых пород и типов, хорошо приспособленных к местным условиям. Они уже могут разводиться на товарных фермах.

В планах НИИ овцеводства им. К.У. Медеубекова — проведение различных мероприятий, способствующих развитию и популяризации овцеводческой отрасли, обмен опытом  с отечественными и зарубежными специалистами. В частности, в 2021 году будет организован III съезд овцеводов Казахстана,  куда также пригласят экспертов отрасли из ближнего и дальнего зарубежья.

Автор: Сергей Алексеенок

Источник: https://eldala.kz/reportazh/3532-etti-merinos-molodec-sredi-ovec?fbclid=IwAR0e4VQJbpKNQCX4cWk8NBPAHfYO7K6wo9iWb5ToH2stfADtgi5CqiHxcec