Изменение климата — еще один экзистенциальный кризис для цивилизации — Токаев

Вопросы экологии очень чувствительны для Казахстана.

Изменение климата — еще один экзистенциальный кризис для нашей цивилизации. Эта проблема опасна не только сама по себе, но и выступает в качестве своеобразного «катализатора» других угроз. Об этом во время общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН сказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, сообщает zakon.kz.

В борьбе с этим глобальным вызовом человечество пока проигрывает. Тем не менее, в условиях пост-коронавирусного восстановления у нас появилась уникальная возможность поставить вопрос защиты окружающей среды во главу угла международной повестки дня. Мы должны объединиться вокруг плана ООН — шесть позитивных шагов по улучшению климата, — сказал он.

Трагедии Аральского моря и Семипалатинского полигона, быстрое таяние ледников и опустынивание угрожают не только нашей стране и региону Центральной Азии, но и всему миру. Несмотря на высокую зависимость от ископаемого топлива и предстоящий долгий путь к достижению целей Парижского соглашения по климату, приверженность нашего государства развитию безуглеродной экономики не имеет альтернативы, — сказал Президент Казахстана.

Казахстан планирует сократить выбросы парниковых газов на 15% к 2030 году за счет системной трансформации экономики и модернизации промышленности.

Параллельно с этим, в ближайшие пять лет мы планируем высадить в нашей стране более двух миллиардов саженцев деревьев, — сказал он.

По словам Президента Казахстана, преодоление этих глобальных вызовов возможно только через восстановление атмосферы доверия между государствами-членами ООН и последовательное укрепление многосторонних институтов. Существующий сегодня между странами дефицит доверия крайне токсичен для развития международных отношений.

Сегодня наш общий моральный долг — продемонстрировать приверженность основным целям и принципам Устава ООН, — сказал Президент.

Источник: zakon.kz