Как казахстанские животноводы намерены догнать и перегнать Монголию

Курдюк уходит в прошлое

– Звонят клиенты из Шымкента и говорят: «Нуржан, у нас проблема. Покупатели курдюк не берут! Что делать?» – рассказывает «КАРАВАНУ» замдиректора НИИ овцеводства Нуржан ЖУМАДИЛЛАЕВ. – Вы не поверите, но на мясокомбинатах холодильники забиты тоннами курдюка. Чтобы не мучиться, на комбинате его сразу возвращают продавцу. А тот отдал 100 голов. Куда ему девать 100 курдюков? В масштабах отрасли это огромное количество.

– Почему так? Ведь это ценный жир!

– Такой результат культуры здорового питания. Главные потребители мяса – городские жители. Они пытаются быть стройными. Шашлычники тоже не берут. Сало – питательный продут, но не будешь же есть его каждый день.

– На экспорт не пробовали?

– Даже арабы, мусульмане вроде, тоже не берут курдюк. Жарко им слишком есть жирную пищу.

– И как это касается вас?

– Отрасль надо перестраивать. В Казахстане 70 процентов овец и баранов мясо-сальных пород. Заменить их на мясо-шерстные породы потребует больших затрат и времени.

Чабан и галстук

Мы говорим с Нуржаном в кулуарах II съезда овцеводов Казахстана. Странно, но я ожидал увидеть в зале людей с лицами, обгоревшими на солнце, и грубыми от работы руками. Все оказалось привычнее. Теперь животновод носит костюм-двойку, если пожилой, или спортивную футболку, если помоложе. В руках телефон, который постоянно пищит и переливается – прямо из зала он руководит работой чабанов, контролирует выпас, по видео наблюдает за хозяйством. И что-то пишет, диктует, считает.

– Забудьте старый образ животновода – грязного, в фуфайке и сапогах. Новый век пришел, – смеется Нуржан. – Все они давно катаются на джипах, почти не выходят в поле и работают только с документами.

Крепкий запах пота все-таки прошел мимо. Его подарил обладатель крепкой обветренной шеи. Мужчина уверенно сел в передний ряд.

Рядом пристроились две женщины научного вида. На крепкий запах даже носом не повели.

– Вон, смотри, пошел… – называет фамилию.

– А он еще жив? – удивляется подруга.

– Живой.

– А вот… – звучит другая фамилия.

– А куда он денется?

Овцеводы оказались дисциплинированными. Когда модератор взял слово, разговоры прекратились, люди повернулись к трибуне и стали внимательно слушать выступавших, заговоривших о проблемах.

Пастбища есть, но их нет

Проблема № 1. Считается, что Казахстан приспособлен для выращивания десятков миллионов голов овец. Пустуют миллионы гектаров пастбищ. Большая часть угодий уже продана новым хозяевам. Особенно вокруг сел и аулов. А вот в пустынных и полупустынных зонах земли много. Но что там происходит, никто не знает, считает председатель совета палаты овцеводов по разведению мясо-сального направления продуктивности Бексемпир СЕЙДАЛИЕВ.

– Поголовье МРС уверенно растет. Скоро негде будет пасти. Пастбища вроде есть, но никто не знает, сколько их. У нас 187 миллионов гектаров естественных пастбищ. Нужны деньги для их ревизии. Но пока в государстве никто этим не озаботился.

Проблема № 2. Никто не знает, сколько в стране голов МРС.

Есть данные комитета по статистике: на 1 июля – 24,5 миллиона голов. Но до конца года доживут не все: часть продадут на экспорт, другая – на мясо. По экспертной оценке к концу года овец будет 19 миллионов. Но эта оценка основана на данных того же комитета по статистике. А к его цифрам не всегда есть доверие. Один из выступавших об этом прямо так и сказал, посетовав на приписки акиматов.

Проблема № 3. Мясо будет дорожать.

– В Китае уничтожено 80 процентов поголовья, – рассказал «КАРАВАНУ» региональный представитель австралийской компании «Austrex» Дэвид РИД. – Овцы, коровы и свиньи были забиты из-за африканского свиного гриппа. Потребность в мясе из Китая будет очень высокой. Для восстановления стада Поднебесной понадобится 10–15 лет. Значит, мясо будет дорожать в цене.

Такой покупатель – счастье, если бы наши животноводы могли быстро нарастить поголовье скота. Но сделать этого они не смогут, так как разобщены. И это проблема № 4.

– Последний раз мы собирались в 2013 году, – сказал на открытии съезда директор НИИ овцеводства Бакитжан МУСАБАЕВ. – Финансирование науки увеличилось, и у нас наконец появилась возможность собрать вас всех здесь, на базе НИИ, чтобы решить трудности, которых накопилось достаточно.

Прежде всего надо создавать племенной центр МРС, который мог бы вести научную работу. Во-вторых, создать координационный центр с куратором на уровне вице-министра МСХ. Удачный пример – национальный совет овцеводства России. Он координирует минсельхоз и региональные ассоциации сразу по нескольким направлениям: производству и экспорту мяса, настригу шерсти и развитию молочного овцеводства для получения овечьих сыров. А в сентябре МСХ России представит стратегию развития овцеводства и козоводства. До такой стратегии наши животноводы пока не доросли.

Места надо знать

– Последние два года были очень активными. В отрасли началось движение. Китай, Россия и Ближний Восток желают покупать качественную ягнятину, выращенную на луговых травах. Покупатель понимает, что это мясо дорогое. Для животноводов это шанс, – продолжает замдиректора НИИ. – Под производство научные специалисты стали востребованны.

В Жамбылской области хозяйство «Батыр» решило перейти на мясо-шерстную породу. Выбрали линию Еттi меринос. Эту породу вывели на базе французского мериноса.

Одновременно хозяйство заключило договор с НИИ на сопровождение. Ученые провели ревизию стада и рекомендовали не брать новых ярок, а взять несколько хороших кошкаров. Это проще.

При сопровождении ученые проводят бонитировку скота, отбивку и формирование стада, отбор, осеменение. Одновременно учат работать с животными так, как это делают в лучших домах Европы и Китая. Учат экономике: что происходит на рынке, какими кормами лучше кормить животное, когда его лучше продавать, чтобы было меньше расходов.

За 5 лет работы выросла живая масса ягнят: была 30–32, стала 38 кг. Лишние 5 кг – это 10 тысяч тенге прибыли на каждом барашке. А в год хозяйство продает по 300 голов. Три миллиона чистой прибыли!

Продажи тоже выросли. Закупщики теперь приезжают в хозяйство целенаправленно. Берут, не торгуясь. Они знают, что эти бараны как на подбор, мясо отличного качества. Отара увеличилась, маточное поголовье выросло с 600 до 1 000 голов. Недавно хозяин сообщил, что подал заявку на аренду новых пастбищ.

– Таких примеров масса, – говорит Нуржан. – У нас только небольших ферм на сопровождении около 20. И все успешные. Но есть еще крупные площадки, где мы ведем научную работу. Прошло то время, когда работники института могли сидеть и чем-то там заниматься. Сегодня в самом институте вы наших сотрудников не увидите. Их надо искать в поле, там, где они могут проявить свои способности. Если он не будет мотаться по хозяйствам, то его уволят. Причем мы сейчас не напрашиваемся на сотрудничество к фермерам. Они сами к нам идут.

Автор: Адиль Урманов

Ссылка: https://www.caravan.kz/gazeta/kak-kazakhstanskie-zhivotnovody-namereny-dognat-i-peregnat-mongoliyu-567294/