Курдюк уже не в тренде: какими будут бараны через 20 лет

Овца в короткой линяющей шубе, с нежным светлым мясом, как у курицы, приносящая приплод круглый год… Возможно, такие животные появятся уже лет через 20, а может, и раньше, говорят ученые. Селекционеры всего мира работают над новыми породами, ориентируясь на запросы потребителей.

Корреспонденты “КАРАВАНА” отправились на экскурсию в НИИ овцеводства им. К. У. Медеубекова, где как раз проходил международный семинар с участием гостей из России и Беларуси.

И овечий парикмахер не нужен!

Это наша вторая поездка в поселок Мынбаево Алматинской области. Здесь находится филиал Института животноводства – Научно-исследовательский институт овцеводства (см. материал “Золотое руно: молочные реки и кисельные берега будут не сказкой, а нашим будущим?” от 16 ноября 2018 г.).

И вот мы снова в лаборатории биотехнологий и воспроизводства овец и коз. Гостям показали результаты работы отечественных ученых, привозных баранов и овец, которые уже адаптировались (а это, между прочим, долгий процесс). Заместитель директора по инновациям, интеграции и хозяйственной части, один из авторов породы “етті меринос” Нуржан ЖУМАДИЛАЕВ рассказал, что институт обладает большим генетическим материалом.

Это очень важно для дальнейшей работы – наука не стоит на месте, а фермер, природа становятся всё более требовательными. Впервые кудрявые “француженки” породы “иль-де-франс”, “австралийцы” дони, представители етті меринос, гиссарской и казахской тонкорунной дадут приплоды. И уже осенью местные фермеры смогут купить необычных для нашего края ягнят.

Та же иль-де-франс – мясная порода, широко используется в Европе. Ее бараны-производители достигают массы 150–160 килограммов, матки – 70–90 килограммов, ягнята – 35–40 килограммов в 4 месяца.

Но настоящее чудо ожидало внутри загона: я увидела таких огромных баранов, что даже… побоялась заходить к ним.

– Наши знаменитые производители – Дон, Тау, Заман, гиссарской породы. Их вес достигает 190 килограммов! – с гордостью представил гигантов директор НИИ овцеводства, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Бакитжан МУСАБАЕВ.

Гостья из России, руководитель научного направления по селекции овец и технологии овцеводства профессор Марина СЕЛИОНОВА (на фото) фотографировалась рядом с великанами, которые ростом чуть ниже ее. Сказала, в России тоже такие есть. Но, если посмотреть мировую карту животноводства, курдючные бараны уже не так популярны: потребитель просит мясо с тонкими прослойками жира. Зато в Азии спрос на них большой – традиции.

Показали нам и австралийскую белую породу овец-мериносов. Ее особенность в том, что животное линяет и не нуждается в стрижке и услугах “парикмахера” – это всегда дополнительные затраты. Наши ученые скрестили курдючных овец с австралийскими, чтобы получить универсалов – мясных, не требующих стрижки.

Идем дальше. Вот грубошерстные овцы эдильбаевской породы. Они уникальны тем, что, как лошади, могут из-под снега добывать себе корм. А, имея курдюк, в жару переносят отсутствие воды.

Массаж для бычка Белка

Посетили мы и опытное хозяйство Института животноводства. Впервые я увидела пластиковые небольшие домики для телят – они живут в них до двух месяцев. По словам заведующего отделом технологий молочного скотоводства Нуржана СЕЙДАЛИЕВА, телята выращиваются холодным методом – вне помещений. Это – новшество, как и домики, кормление заменителем цельного молока. Ну а самые продуктивные породы бычков – симментальская и алатауская. Кстати, у входа в Институт овцеводства стоит гигантская скульптура быка казахской белоголовой породы в натуральную величину. Взрослый бык может весить до 1 000 килограммов!

За всем поголовьем бычков смотрят два скотника, три телятницы. Ежедневно приезжают сотрудники института.

Телятницы Виктория и Елена ухаживают за молодняком. Животные привязались к своим кормилицам, а девушки – к ним. Молодой бычок алатауской швицезированной породы по кличке Белок – всеобщий любимец. Ему даже массаж делают в четыре руки. А что, такой метод (знают ли об этом казахстанские телятницы?) давно используют зарубежные фермеры!

– У каждого теленка своя кличка. Они знают наш запах. Конечно, тяжело расставаться с любимчиками, когда их переводят во взрослое стадо, – говорит Виктория.

– Я подумала – на мясо пускают…

– Нет, это племенные бычки. Они тут короли, можно сказать.

На территории опытного хозяйства держат коров. Собственное молоко, творог, сливки ежедневно получают сотрудники НИИ, которые оценивают вкус, жирность продукции. Говорят, эффективность от подобных агропарков очень большая – можно на месте сравнить качество разных кормов, продуктивность методов выращивания и многое другое.

– Хотите стаканчик парного молока? – предложили мне.

“Китай работает на весь мир”

На семинаре ученые обсуждали мировой рынок мяса, молока, шерсти. Оказывается, в мясном пироге планеты баранина занимает всего 3 процента. Ее производство с каждым годом растет в Китае, Австралии, Новой Зеландии, Иране, Великобритании. Всего в мире свыше 600 пород овец. Из них более 100 разводят в Китае – тонкорунных, полутонкорунных и грубошерстных. Для равнины, предгорной зоны, высокогорья, пустынь, полупустынь, приспособленных к влажному климату… Такое разделение очень продуктивно – и люди сыты, и овцы целы.

Во Франции всего 60 пород. В России – 37. В Казахстане – более 20. У Марины Селионовой я поинтересовалась: селекционеры каких стран наиболее преуспели? Ведь не секрет: чтобы вывести одну породу, нужно минимум 20–30 лет…

– Китай обогнал всех и работает на весь мир, – говорит она. – Еще преуспели Австралия, Новая Зеландия, Европа.

– Каких овец, которых пока нет в природе, ученые хотят вывести?

– Завтра потребитель скажет, что мясо овцы должно быть светлым, как у курицы. Или потребует мраморное мясо, с тоненькими прожилками жира, как растительное масло, нежное, сочное. И никуда не денемся, будем работать – правила диктуют потребитель и рынок.

– На рынке есть мелкий рогатый скот, выведенный специально под потребителя?

– Конечно – дорпер, вандейская, австралийская белая… Каракуль почти никому не нужен. Шерсть слишком дорогая. Вы видите на людях изделия из шерсти? Нет! Ее вытесняют высококачественные синтетические волокна.

– Многие начинают заниматься фермерством. Есть ли смысл разводить овец?

– Конечно. Молочное производство – одно из перспективных направлений для тех, кто, например, хочет делать сыры элитной линейки. В России это дело начали развивать в регионах, в которых производят вино. Санкции тоже поспособствовали. Если есть пастбища, нужно этим заниматься. Вложения не такие капитальные, как в молочном, мясном производстве.

Зооинженер, консультант по животноводству Денис ВИСЛОУХ из Беларуси рассказал, что страна производит много молочки, мяса. В продаже можно найти козье молоко, даже шубат. По обмену опытом он не раз приезжал в Казахстан:

– Большой интерес у ваших фермеров к овцеводству. Все начинают просыпаться, хотят свое выпускать. Что касается баранины, ее берут те, кто знает и ценит вкус мяса. И спрос будет всегда.

Сколько бы разговоров ни шло об искусственном мясе, выращивать его из клетки – слишком затратное дело. Поэтому классическое производство никто не отменял, пока есть вода, воздух, солнце и пастбища.

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ                                                                                     Автор: Елена Коэмец

https://www.caravan.kz/gazeta/kurdyuk-uzhe-ne-v-trende-kakimi-budut-barany-cherez-20-let-614586/?fbclid=IwAR0kfebvN3AOYfcA-lLCMMbhiBTzNxnZDdUpQDnFPgGvhbpsBTZ3ulbTf8M