ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ В МЯСНОМ СКОТОВОДСТВЕ

В практике ведущих мировых производителей племенного мясного скота в последние годы широко применяется метод индексной оценки племенной ценности. В нашей республике также уже создаются предпосылки к переходу на эту методику: разработаны методические подходы, создана и функционирует информационно-аналитическая система (ИАС) с банком данных по племенным и продуктивным характеристикам животных. Однако, как показала практика, достоверность заносимых в базу данных ИАС показателей оказалась весьма невысокой, т.к. отсутствует механизм обеспечения действенного контроля за их получением. Кроме того, недостаточный уровень кормления племенных животных в большинстве хозяйств не позволяет полностью раскрыть их генетически обусловленные продуктивные качества. 

Повышение продуктивности, улучшение качественных показателей производимой продукции в первую очередь связано с уровнем осуществляемой в мясном скотоводстве селекционно-племенной работы, в чем немаловажную роль играет применяемая система оценки племенной ценности разводимых животных. В государствах постсоветского пространства до последнего времени применяется система оценки племенной ценности специализированного мясного скота, основанная на материалах, полученных в результате ежегодных бонитировок племенных стад в разрезе половозрастных групп. Основными учитываемыми признаками при бонитировке мясного скота являются: интенсивность роста молодняка и затраты корма на 1 кг прироста живой массы; живая масса животных по возрастным периодам; молочность коров (по живой массе молодняка в 6-месячном возрасте); балльная оценка конституции и экстерьера; степень проявления генотипа и выраженность породной принадлежности.

Бонитировка проводится с участием специалистов хозяйств, что не в полной мере обеспечивает достоверность полученных данных. Для исключения субъективности в оценке племенной ценности в практику мясного скотоводства рекомендуется внедрить сервисные центры по представлению экспертов для независимого снятия фенотипических показателей оцениваемого поголовья племенного мясного скота с занесением данных в базу информационно-аналитической системы.

Использование услуг сервисных центров и независимых экспертов позволит достоверно и объективно оценивать племенные качества животных, что определит предпосылки более тщательного отбора мясного скота для воспроизводства и дальнейшей селекции.

По завершению комплексной оценки племенной ценности мясного скота полученные материалы подвергаются всестороннему анализу, на основании которого планируется селекционное улучшение стада (отбор и подбор пар, осуществление заказных спариваний, внесение изменений и дополнений в перспективные планы селекционно-племенной работы, комплектование стада за счет собственного ремонтного молодняка, осуществление племзакупа и т.д.), а также технологические, кормленческие и ветеринарные мероприятия.

В сложившейся практике воспроизводства стада в мясном скотоводстве, в том числе и в племенных стадах, применяется в основном метод естественного оплодотворения: редко ручная и, чаще всего, вольная случки. Этот факт значительно снижает эффективность селекции, в связи с чем проведение генетической экспертизы, подтверждающей происхождение племенных животных по отцовской линии, считаем неотъемлемым элементом организации достоверного племенного учета в мясном скотоводстве. Однако, в сложившейся на текущий момент ситуации внедрение индексной оценки племенной ценности видится преждевременным и возможным только после решения вопросов полноценной кормовой базы, и внедрения подтверждения достоверности происхождения племенных животных генетическими методами.

Для обеспечения достоверных данных о происхождении племенного мясного скота, палаты по породам, согласно существующих методик , организуют отбор биопроб из хозяйств с составлением необходимых сопровождающих документов и передают биопробы в аккредитованные лаборатории, где определяют аллели животных по 12 локусам, а результаты заносят в базу данных ИАС, для обработки и автоматического установления происхождения.

Генетические исследования по подтверждению достоверности происхождения в первую очередь следует осуществлять в группах племенных животных, входящих в обязательный материал, представляемый при апробации новых селекционных достижений (заводских линий, пород и типов). Затем, поэтапно, генетическими исследованиями следует охватить: быко-производящую группу коров, входящую в племенное ядро и составляющую 18-20% от общего маточного поголовья; быков-производителей, работающих в племенном стаде, находящихся на испытаниях по собственной продуктивности и оцениваемых по качеству потомства; племенное ядро, составляющее 50-60% от общего поголовья коров; телок после отбивки и доращивания, предназначенных для ремонта селекционной группы, племенного ядра и намечаемых для племреализации.

Для обеспечения качественной и бесперебойной работы по определению достоверности происхождения необходимо выполнение следующих условий: научно-исследовательским учреждениям АПК РК разработать единую отечественную методику определения генетических тестов для сельскохозяйственных животных; на законодательном уровне утвердить механизм установления происхождения животных мясных пород посредством исследования образцов генетического материала.

Организация племенной работы в мясном скотоводстве в целом должна представлять собой комплекс мероприятий по повышению генетического потенциала мясного скота, направленных на получение максимального количества приплода и высококачественной говядины, обеспечивающих максимальный экономический эффект.
В процессе селекционно-племенной работы в мясном скотоводстве задействованы следующие подразделения, функционал которых требуется объединить в единую систему.

Палаты и сервисные центры обеспечивают отбор и назначение в хозяйства квалифицированных бонитеров, организацию проверок достоверности получаемых в процессе бонитировок результатов, регулярность поступления и контроль за внесением в базу ИАС текущих зоотехнических событий (отел, отбивка от матерей, показатели живой массы и др.).

Информационно-аналитическую систему рекомендуется размещать или при МСХ РК, или при головном научно-исследовательском институте, т.к. в первом случае будет задействован административный ресурс (МСХ является заказчиком всех исследований по животноводству) и регулируемая законодательная база, во втором случае будет обеспечена первичная основа всех исследований по животноводству, что связано с тем, что основная функция ИАС – это сбор достоверной информации и ее первичный анализ. Институты на основе этих данных обосновывают выбор перспективных исследований, составление бюджетных и грантовых заявок, обеспечивают качественное выполнение краткосрочных (технологических) и переходящих (селекционных) исследований. На основе данных ИАС рассчитываются индексы племенной ценности, анализ которых и применение в дальнейшей селекции (пород, популяций, типов и линий) также производится научными учреждениями. Институты в дальнейшем предоставляют готовую информацию по оценке племенной ценности палатам и хозяйствующим субъектам в области племенного животноводства (к/х, ТОО, ЛПХ и пр.). Специалисты хозяйств в свою очередь формулируют свои предложения по направлениям селекционного улучшения разводимых племенных стад и передают в палаты, которые через НИУ в дальнейшем обеспечивают научное сопровождение работ по решению поставленных задач.

Известно, что одним из основных требований создания пород сельскохозяйственных животных и их совершенствования является формирование внутрипородной структуры. Обладая определенной монолитностью, любая порода должна дифференцироваться на отдельные структурные элементы со специфическими свойствами развития того или иного признака, которые в результате умелого отбора и подбора обеспечивают прогресс породы в целом. Каждое животное в стаде, и тем более в породе, обладает своими особенностями, которые выражены не только в отличиях по телосложению, характеру и уровню продуктивности, но и в способности сохранять эти особенности в потомстве. Если таким животным является производитель, от него оставляют на племя сыновей и дочерей, а от них внучатое и т.д. поколения, которые при направленном отборе и подборе образуют сходную по типу и продуктивности группу животных – линию.

Заводская линия – это структурное подразделение породы, представляющее собой наследственно устойчивую группу животных, имеющих общее происхождение по мужской стороне родословной и характеризующихся сходством и своеобразием желательного типа и продуктивности. Заводские линии создаются в результате целенаправленного отбора и подбора, использования препотентных быков-улучшателей.

В США и странах Западной Европы разведение по линиям обычно рассматривается только как метод родственного разведения. Это обусловлено тем, что разведение по линиям, как система работы с породой, требует ее единства. Однако благодаря стремлению фермеров обеспечить свои стада ценными производителями, осуществлялся соответствующий отбор, а использование инбридинга неизбежно ведет к кроссам, то есть используются те же методы работы, которые характерны для разведения по линиям. Совершенствование пород скота методом систематизированной селекции базируется на ведении племенной работы в регионах республики по единой, скоординированной по стадам программе, при широком использовании быков из высокопродуктивных линий и перспективных родственных групп. Разведение по линиям в племенных стадах преследует цель поддержания их генетической структуры и внутрипородного разнообразия, создания новых генотипов с желательными качествами, в том числе с использованием лучшего мирового генофонда в вводном скрещивании. Ведение племенной работы в товарных хозяйствах также должно проводиться при широком использовании линейных животных. Только лишь при этом условии в воспроизводстве поголовья возможно осуществлять обоснованный групповой подбор посредством системной ротации линий. Большим стимулом повышения мясной продуктивности товарных стад является кроссирование линий со специфической комбинационной способностью в выявленных в племенных хозяйствах эффективных сочетаниях.

В условиях применяемой в Казахстане традиционной, экстенсивной, стойлово-пастбищной системы ведения мясного скотоводства, безусловно, приоритет необходимо отдавать отечественным породам мясного скота (казахская белоголовая, аулиекольская, санта-гертруда, тип жетiсу), которые отличаются большей экономичностью и лучшим качеством производимой в условиях естественных пастбищ продукции.

Завоз мясного скота по импорту, активно осуществляемый в последние годы, показал далеко неоднозначные результаты: в хозяйствах, где были созданы кормовые и технологические условия, аналогичные странам-импортерам, продуктивность животных была достаточно высокой, а импортированный скот, содержащийся в обычных, свойственных отечественному мясному скотоводству условиях, показал низкую продуктивность и высокий отход. Завоз мясного скота по импорту следует планировать при наличии соответствующих условий кормления и содержания в хозяйствах-импортерах, а последующее его разведение осуществлять под обязательным научным сопровождением.

Таким образом, для повышения эффективности ведения отрасли мясного скотоводства в Казахстане, необходим системный подход, объединяющий усилия ученых, производственников и административно-управленческого аппарата АПК.

Авторы: Омбаев А.М., Тамаровский М.В., Даниленко О.В., Карымсаков Т.Н.
ТОО «Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства».
E-mail: givotnovodstvo@mail.ru