Наименование программы: ИРН 10764957 «Разработка технологий эффективного управления селекционным процессом в пчеловодстве».
Актуальность
История казахстанского культурного пчеловодства насчитывает более 200 лет с момента первых упоминаний о завозе пчёл в Усть-Каменогорскую крепость. По последним заключениям немецких учёных Казахстан является родиной аборигенной породы пчел Apis mellifera pomonella вид, который формировался на стыке двух рас пчёл Apis mellifera и Apis cerana. Филогенетическая систематика – современная наука, способная описать эволюционную историю формирования вида её филогенез. Аборигенный вид пчёл Apis mellifera pomonella исследованный немецкими учёными в 2003 году в северных отрогах Тянь-Шанских гор требует дополнительного изучения в местах его обитания.
В рамках задач программы предусмотрено проведение генетической паспортизации казахстанских популяций пчёл. На сегодняшний день на территории республики действует рекомендованный план породного районирования, которым предусмотрены три породы пчёл (краинская, карпатская, среднерусская), в рамках программы будут проведены полевые испытания рекомендованных пород, а также украинской степной пчелы (основной породы пчёл Украины) в разных регионах Казахстана. На основе полученных данных будет разработан и научно — обоснован план породного районирования пчёл в республике с привязкой к природно-климатическим зонам. Для эффективного ведения селекционного процесса в пчеловодстве будет разработана и внедрена информационная технология по определению породного состава пчёл. На основе данных ИАС, полевых испытаний, морфометрических и молекулярно-генетических промеров и выстроенной зоотехнической работы в базовых хозяйствах будут сформированы селекционные группы пчелиных семей для планового ведения селекционных программ в пчеловодстве.
В Послании от 5 октября 2018года Первый Президент Н.Назарбаев чётко указал «Мы должны использовать лучший опыт управления отраслью путем внедрения гибких, удобных стандартов и привлечения «седых голов» – авторитетных зарубежных специалистов в области сельского хозяйства». В реализацию задач программы будут включены ведущие научные центры Германии Apis mellifera carnica (краинской), России Apis mellifera mellifera (среднерусской) и Украины Apis mellifera carpatica (карпатской).
Цель программы
Разработка технологий эффективного управления селекционным процессом сохранения и совершенствование генетических ресурсов в пчеловодстве на основе достижений биотехнологий, а также современные зоотехнические, информационно-статистические методы селекции.
Ожидаемые результаты
Будут изучены отечественный и мировой опыт разведения местных популяций пчел в разных странах, сформулированы направления селекционной работы по формированию массивов чистопородного разведения пчелиных маток в разных природно-климатических зонах Республики Казахстан. Будет изучен мировой опыт в проведении дистанционного мониторинга за основными параметрами пчелиной семьи. Будут изучены отечественный и мировой опыт разведения украинской степной карпатской, краинской и среднерусской породы пчёл с учетом природно-климатических зон Республики Казахстана. Будет изучен породный состав пчёл на территории пчеловодческих хозяйств участников программы, подготовлена материально техническая база для проведения породных испытаний во всех пчеловодных регионах Казахстана. Будут изучены работы Казахской опытной Станции Пчеловодства по породному районированию медоносных пчёл в Республике Казахстан.
Будут изучены данные зарубежных учёных по введению в систематику аборигенного вида медоносных пчёл, изучены места их обитания, проведён отбор проб для генотипирования.
Будут проведены промеры морфометрических данных породного состава пчёл, отобраны пчелиные семьи с племенными данными для дальнейшей селекционной и племенной работы со всех пчеловодных регионов Казахстана. Будет разработана программа по определению породного состава пчёл на основании морфометрических данных крыла и создана информационная база данных совместимая с ИАС пчеловодство.
Результаты исследований 2021 года.
Пчеловодство Казахстана занимает значительное место в экономике агропромышленного комплекса так как доход от опыления селькохозяйственных культур в десятки раз превышает доход получаемый от продуктов пчеловодства. Наряду с опылительной деятельностью пчёлы это летающие фармацевты, производящие экологически чистые и полезные продукты для человека.
Положительно можно отметить тот факт, что с момента закрытия Казахской Опытной Станции Пчеловодства в 1995 году впервые в Казахстане проводятся столь маштабные исследования в отрасли пчеловодства. В программе задействованы ведущие исследователи и научные центры не только Казахстана но и Германии, Украины, России к выполнению задач программы подключаются десятки пчеловодческих хозяйств с разных природно — климатических зон Казахстана, данные наработанные пчеловодами практиками требуют систематического и организованного научного сопровождения. Отечественный опыт и опыт передовых в селекционном плане стран европейского союза говорит о необходимости сохранения чистопородных массивов пчёл для устойчивой селекции отбора и подбора родительских форм, внедрения в практику изолированных случных пунктов.
На основе плана породного районирования пчёл разработанного Казахской Опытной станцией пчеловодства необходимо изучить возможность включения в план нерайонированных пород. К таким породом относятся украинская степная порода пчёл Apis mellifera sossimai, и местная аборегенная яблоневая порода пчёл Apis mellifera pomonella изучение этих пород, полевые испытания это перспективное направление исследований. Так же в условиях Туркестанской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской, Алматинской областей необходимы широкомасштабные экспедиционные исследования мест обитания и сбора генетического материала казахстанских популяций пчёл эту работу проводили зарубежные учёные в 2003-2012 годах, эта работа требует расширения и системного подхода как со стороны науки, так и со стороны государства. Места, в которых обитают дикие формы медоносных пчёл, это в основном особо охраняемые территории и сохранение этих популяций в чистоте — это большая государственная задача. Путем изучения показателей разных пород и их популяции медоносных пчёл в условиях разных пчеловодческих хозяйств, установлено, что более динамичное откладывание яиц было в лесотепной (1300 ± 45,3) зоне Восточно — Казахстанской области и в степной (1316,67±15,43) зоне Южного Казахстана, где в среднем составило 917 штук. Самый низкий показатель яйценоскости зафиксирован (в среднем 860 шт.) в степной зоне Восточно- Казахстанской области области. Самый высокий показатель по производству меда был в степной зоне Северо-Казахстанской области и составил 52,2±1,07 кг, а по воску — 0,21±0,01 г.
Морфологические признаки рабочих особей пчел в различных природно-климатических зонах довольно разнообразны в пределах разводимой породы. Были получены следующие результаты: обитающие пчелы в степной зоне длина хоботка составляет 6,2-6,4±0,06. Для них характерно наибольшее значение кубитального индекса 60,1±1,6 и ширины третьего тергита (5,1 ± 0,55 мм), что соответствует средне русской районируемой породе пчел.
Обитающие пчелы в лесостепной длина хоботка составляла 6,0-6,5±0,05, значение кубитального индекса 45,3±1,6 и ширины третьего тергита (4,5 ± 0,07 мм), что соответствует краинской и карпатской районируемой породе пчел.
На основе комплексной оценки пчелинных семей с разных природно — климатических зон выявлен ряд закономерностей, которые требуют дополительного уточнения на большем массиве пчелинных семей. Так пчелинные семьи у которых показатели по длине хоботка, кубитальному индексу, размерам тергита выше среднего по породе показывают высокий уровень продуктивности.
Отобранные для молекулярно-генетического анализа 200 образцов пчёл по своим морфометрическим данным показывают сответствие районированным породам. Пчелинные матки с отобранных пчелинных семей при получении генетического паспорта могут стать родоночальницами казахстанских популяций.
Изучены морфометрические данные пчёл, в зависимости от породного состава, во всех пчеловодческих регионах Казахстана отобраны 3000 пчелиных семей с учетными и племенными данными, для дальнейшего использования в запланированных научных исследованиях и практической селекционно-племенной работе.
В результате было выявлено, что породы пчел, в основном, имеют признаки как карпатской так и краинской породы, есть помеси-гибриды.
В первом варианте разработана программа по определению породного состава пчёл на основании морфометрических данных крыла. Сформирована информационная база данных совместимая с ИАС Пчеловодство.
Исходя из вышеизложенных результатов исследований по Юго-Западному, Юго-Восточному, Восточному, Центральному и Северному регионам Казахстана можно выделить следующие моменты.
Все запланированные научно-практические исследования выполнены полностью. Объектом исследования были медоносные пчелы, разводимые в услових 32 базовых пчеловодческих хозяйствах.
Проведен полный исчерпывающий анализ опытов передовых стран, результатов научных исследований ученых ведущих научных центров по пчеловодству.
В условиях климатических зон юго-западного Казахстана скрупулезно изучен отечественный опыт разведения карпатской, краинской пород пчёл на примере базовых пчеловодческих хозяйствах. Ареал распространенности пчел краинской и карпатской пород, по данным системы ИАС, составил более 100 субъектов РК.
Для определения породный принадлежности медоносных пчел, проведения морфометрической оценки осуществлено по методу Альпатова.
Проведена оценка, разводимых Казахстана медоносных пчел по их продуктивности в разрезе пяти зон и областей.
Разработана первом варианте программа определения породного состава, по морфометрическим показателям крылья пчел, путем цифровизации морфометрического метода Алпатова.
Взяты и подготовлены образцы генетического материала для генотипирования пчел, разводимых пород и казахстанских популяции пчел.
Разработаны планы направления селекционной работы для базовых хозяйств, занимающихся разведением чистопородных пчелиных маток, отобранны перспективные пчелинные семьи для дальнейшей селекции.
Определены перспективы развития пчеловодства путем использования современных методов селекции, генетики, интенсивной технологии и цифровизации.
В целом по программе опубликованы 3 научные статьи в зарубежном издании, рекомендованных Комитетом по обеспечению качества в сфере образования и науки.
Основные члены исследовательской группы:
Темирбаева Камшат Аскаровна, доктор PhD; Нуралиева Улжан Ауезхановна, кандидат с/х наук; Лукбанов Валерий Муслимович, кандидат биологических наук; Лиманская Валентина Борисовна, кандидат с/х наук; Молдахметова Гаухар Абикеновна; Байсабырова Айжан Айкыновна; Майер Андрей Андреевич; Крупский Олег Борисович; Шкрыль Антон; Жумагалиев Абзал Даулетчинович; Барзиловская Валентина Петровна; Мустафин Канат Ермекович; Шикунова Лариса Владимировна; Решетников Юрий Юрьевич; Кошева Любовь Дмитриевна; Жолшиев Мәди Ғаниұлы; Федорова Светлана Сергеевна; Клат Евгений Викторович; Крупский Тимур Олегович; Крупский Даниил Олегович; Галиакпаров Нурбол Нурпатович, доктор PhD; Аубакирова Карлыгаш Пазилхаковна, доктор PhD; Ерболова Лаура Сериккановна, доктор PhD; Хамзина Айгерим Кадыржановна; Абишев Аскар Аскарович.
Публикации научного руководителя:
Темирбаева К.А., Мамутов Ж., Базарбаева Т., Керимкулова А. Филогеографиялық зерттеулерге қысқаша шолу. Вестник КазНУ (Серия Экологическая), 2015, №1 (43), 166-171.
Темирбаева К.А., Мамутов Ж., Базарбаева Т., Шокпарова Д. Review on Biogeography of Nitraria L. GEOMED 2016 4th International Geography Symposium, Турция 2016 г.
Базарбаева Т., Темирбаева К.А. Қазақстан Республикасының рекреациялық ресурстарының экологиялық жағдайы. Вестник КазНУ (Серия географическая) 2017, 44- том, №1, 282 — 291 стр.
Публикации основного персонала исследовательской группы:
- Лиманская В.Б., Диденко И.Л. Динамика создания устойчивых форм в Западном Казахстане. Система создания кормовой базы животноводства на основе интенсификации растениеводства и использования природных кормовых угодий. // Матер. Междунар. науч. конф. Алмалыбак: ТОО «Асыл кітап» (Баспа үйі), 2016.- С. 39-40.
- Лиманская В.Б., Диденко И.Л., Иманбаева Г.К. Изучение сортов донника Казахстанской селекции в условиях степи Западного Казахстана. Система создания кормовой базы животноводства на основе интенсификации растениеводства и использования природных кормовых угодий. // Матер. Междунар. науч. конф. Алмалыбак: ТОО «Асыл кітап» (Баспа үйі), 2016. — С.42-43
- A.S. Pozharskiy, K.P. Aubakirova, D.A. Gritsenko, N.I. Tlevlesov, N.Zh. Karimov, N.N. Galiakparov. Genotyping and morphometric analysis of Kazakhstani grapevine cultivars versus Asian and European cultivars // Genetics and molecular research, 19(1)gmr18482
- Гранкин Н.Н., Крупский О.Б., Тучкова Л.Е., Сысоев А.И., Лукбанов В.М., Проблемы и перспективы анализа генотипического потенциала темных европейских лесных пчел в условиях Заилийского Алатау. и др.Материалы международной научно-практической конференции по проблемам ветеринарии и животноводства, к 100-летию профессора М.А. Ермакова. Алматы 2006. Стр 34-38.
- Лиманская В.Б., Нуралиева У.А., Крупский О.Б., Байсабырова А.А., Жумагалиев А.Д., Мустафин К.Е. Природно-климатическое зональное районирование отрасли пчеловодства на западе Казахстана // Ветеринария и кормление №5, РФ, -2021, стр. 46-50
- Nuralieva U.A., Baisabyrova A.A., Moldakhmetova G.A., Temirbayeva K.A., Shimelkova R.Zh., Mayer A.A. Variability of morphometric indicators of honey bees bred in Almaty region// Ветеринария и кормление №5, РФ, — 2021, стр. 65-68
- Шимелкова Р.Ж., Темирбаева К.А., Демидова И.В., Алдиярова А.К., Нуралиева У.А., Молдахметова Г.А. Эффективные способы содержания пчелиных маток до и после инструментального осеменения // Ветеринария и кормление №5, РФ, — 2021, стр. 68-71.


