Пробиотик — как метод биологизации производства пищевых яиц

Л.П. Мищенко,
зав. отделом птицеводства
П.В. Арефьев,
нс
Л.Н. Федосова,
нс,

ТОО «Казахский научно – исследовательский институт животноводства и кормопроизводства», г.Алматы, Республика Казахстан

               Аннотация: В данной статье рассматривается эффективность периодического применения двух пробиотиков (на основе Clostridium butyricum, Lactobacillus plantarium и Bacillus subtilis) для цыплят и кур
– несушек яичного кросса Декалб Уайт с 2 дня по 371 день. Пробиотики применяли при выращивании цыплят (2 – 45дн.), после перевода во взрослое стадо до достижения 5 % продуктивности (142 – 187дн.), на пике яйцекладки (241 – 270дн.), в период спада продуктивности (316 – 371дн.). Было отмечено позитивное влияние данного курса на сохранность суточного молодняка в первые дни жизни, прирост массы, сохранность продуктивного стада несушек, продуктивность в критические периоды. Исследование показало, что применение пробиотиков позволяет повысить процент сохранности молодняка, сократить количество применяемых ранее антибиотиков и получить более качественное, экологичное пищевое яйцо.

Ключевые слова: цыплята, куры – несушки, пробиотик, продуктивность, сохранность

Здоровый кишечник – одна из первостепенных задач при выращивании птицы и залог получения оптимальной продуктивности. Пищеварительная система цыплят в первые дни постнатального развития подвержена влиянию неблагоприятных факторов экзогенного (нарушение микроклимата, норм плотности посадки, бактериальная микрофлора окружающей среды, применение антибиотиков) и эндогенного происхождения (отсутствие необходимого уровня иммуноглобулинов). Все это оказывает действие на формирование биоциноза пищеварительной системы. Одной из важнейших функций нормальной микрофлоры является колонизационная резистентность и адгезивность, что определяет ее защитные свойства. Нормальная микрофлора (биоциноз), благодаря выраженным ферментативным свойствам, способна синтезировать витамины, которые являются одним из факторов естественной защиты макроорганизма. Так же доказана важная роль нормальной микрофлоры в обеспечении функции иммунных систем макроорганизма. Ухудшение состояния и состава микрофлоры, приводит к появлению патологических процессов, именуемых дисбактериозами [1]. Это процесс заселения кишечника микробами, относящимися к условно-патогенной или патогенной микрофлоре, часто обладающие высокой антибиотикоустойчивостью.

Дисбактериозы, кроме того, что уже сами по себе являются инфекционным процессом, который способствует резкому снижению иммунного статуса поголовья и повышению чувствительности организма к различным вирусным, инфекционным заболеваниям [2]. Дисбактериозы широко распространены в птицеводстве и, безусловно, наносят существенный урон экономике любого предприятия – как за счет снижения привесов, так и повышения расхода корма, а так же повышенного падежа птицы от энтеритов, особенно на стадии выращивания рем.молодки. Заболевания цыплят с синдромом диареи, выявленной при гастроэнтеритах, энтеритах, энтероколитах, панкреатитах, гепатитах и холециститах, обусловлены дисбактериозами, которые способствуют развитию деструктивных изменений в слизистом и подслизистом слое кишечника, протекающие с осложнениями токсикозного характера. Все это приводит к нарушению всасывания питательных веществ и неэффективной их утилизации.

Однако борьба с данной патологии должна базироваться, прежде всего, на профилактике путем контроля качества используемого для приготовления кормов сырья, физической структуры кормов (качество дробления зерновых), на снижении стрессовых факторов, грамотном и целесообразном применении кормовых и лечебных антибиотиков.

Условно-патогенная микрофлора является постоянным обитателем организма здоровой и переболевшей птицы, многие микроорганизмы широко распространены и длительно сохраняются во внешней среде. Заселяя первоначально организм, микроорганизмы находятся в симбиотической связи с макроорганизмом, создавая на определенное время иммунологическое равновесие. Однако при стрессах, сопровождающихся ослаблением общего состояния организма и снижением его естественных защитных функций, «микробное давление» усиливается, что приводит к возникновению аутоинфекции, которая может протекать самостоятельно, приводя к массовому падежу птицы, особенно молодняка, или быть вторичным процессом.

Современное производство имеет тенденцию к переходу на новый уровень производства экологически чистых продуктов питания. Одним из направлений в этом движении является биологизация производства, а это значит постепенная замена химических компонентов и антибиотиков на натуральные, экологичные препараты. К одним из таких препаратов относятся пробиотики. Пробиотики – это живые микробные добавки и их метаболиты, которые оказывают благоприятное действие на организм животного путем улучшения кишечной микрофлоры. Применение пробиотиков в настоящее время является одним из перспективных направлений в области профилактики болезней птиц, вызываемых условно-патогенной микрофлорой. Механизм действия этих препаратов основан на заселении и регулировании нормальной микрофлоры ЖКТ.

Многократные опыты доказывают, что пробиотики способствуют: заселению, росту здоровой кишечной микрофлорой;

улучшают иммуномодулирующее действие путем активации макрофагов, стимуляции выработки интерферона               лимфоцитами, синтез иммуноглобулинов;

предотвращают адгезию патогенной микрофлоры к стенкам кишечника, тем самым улучшая барьерную функцию ЖКТ; являются альтернативой профилактическим дозам антибиотиков благодаря их свойствам оставаться жизнеспособными  и действовать внутри кишечника определенным способом;

ферменты синтезируемые B.subtilitis осуществляют детоксикацию Т – 2 и НТ – 2 токсинов, воздействуя на различные химические группы их молекул [3].

Важное достоинством пробиотиков является их полная утилизация организмом, отсутствие побочных эффектов и ущерба здоровью и продукции, а так же окружающей среде [4].
Бактерия B.subtilis является одним из наиболее перспективных пробиотиков, изученных в последние десятилетия. Механизмы ее пробиотического действия связаны с синтезом противомикробных веществ, усилением неспецифического и специфического иммунитета, стимуляцией роста нормальной микрофлоры кишечника и выделением пищеварительных ферментов.

Преимуществом данного микроорганизма является наличие сложной клеточной стенки споры, которая защищает ее от воздействия агрессивных факторов. Это способствует продвижению бациллы по кишечнику, покрывая его слизистую защитным слоем живых бактерий. Споры этих бактерий обладают высокой устойчивостью к кислой среде желудка, химическим препаратам, высоким (до 100 ºС) и низким температурам, давлению (до 15 атм), а так же к ряду антибиотиков [4].

B.subtilis выделяет рибосомально синтезируемые пептиды, нерибосомально синтезируемые пептиды и непептидные вещества с широким спектром противомикробной активности, охватывающим грамположительные, грамотрицательные бактерии, вирусы и грибы. Резистентность к данным противомикробным веществам возникает редко. Усиление неспецифического иммунитета связано с активацией макрофагов и высвобождением из них провоспалительных цитокинов, повышением барьерной функции слизистой оболочки кишечника, выделением витаминов и аминокислот (включая незаменимые). Усиление специфического иммунитета проявляется активацией Ти В – лимфоцитов и высвобождением из последних иммуноглобулинов – IgG и IgA. B.subtilis стимулирует рост нормальной микрофлоры кишечника, в частности бактерий родов Lactobacillus и Bifidobacterium. Кроме того, пробиотик увеличивает разнообразие микрофлоры кишечника.

B.subtilis выделяет в просвет кишечника все основные пищеварительные ферменты: амилазы, липазы, протеазы, пектиназы и целлюлазы. В дополнение к перевариванию пищи данные ферменты разрушают антипитательные факторы и аллергенные вещества, содержащиеся в поступающей пище. Перечисленные механизмы действия делают обоснованным применение B.subtilis в составе комплексной терапии для борьбы с кишечными инфекциями; профилактики респираторных инфекций в холодное время года; профилактики антибиотикассоциированной диареи; для коррекции нарушений переваривания и продвижения пищи различного генеза (погрешности в диете, изменение рациона питания, болезни желудочно-кишечного тракта, нарушения вегетативной нервной системы и др.). B.subtilis обычно не вызывает побочные эффекты. Для данного пробиотика характерно высокое соотношение эффективности и безопасности.

Бактерии рода Lactobacillus составляют основу микрофлоры ЖКТ. На их долю приходиться 85 – 90 % от всего количества населяющих кишечник микроорганизмов. Лактобактерии играют приоритетную роль в поддержании нормального гомеостаза органов пищеварения. Они располагаются в примембранных слоях слизистой оболочки, создают защитный слой на поверхности его эпителия, блокируя рецепторы к некоторым видам патогенных энтеробактерий. Это препятствует проникновению патогенов в глубокие слои слизистой кишечника и распространению через кровь во все органы и ткани. Подовляющее большинство бактерий рода Lactobacillus синтезируют органические кислоты и бактериоцины, в связи с чем имеют способность к антогонистическому вытеснению из кишечника патогенов, включая сальмонеллы, протеи, стафилококки, кишечную палочку, псевдомонады, стрептококки [4]

Исследования поводились на фабрике яичного направления продуктивности. Корпуса укомплектованы клеточным оборудованием фирмы «Zucami», с бункерной системой кормораздач на курах – несушках кросса «Декалб Уайт».

Проведя обследование разных возрастов птицепоголовья фабрики были выявлены следующие проблемы:
1. После посадки цыплят на вторые, третьи сутки отмечены признаки клоацита, «залипания клоаки» каловыми массами (рис. 1) диарея с непереваренными остатками корма в помете, вздутие, отсутствие аппетита и в последующем увеличение падежа.
Картина пат.вскрытия падежа: перигепатит, оофорит, дисбактериоз (рис. 2), энтерит (рис. 3 и 4), слизистая оболочка покрыта псевдомембранозным налетом желто – коричневого цвета. Это поражение может носить как генерализованный (вдоль всего кишечника), так и локальный характер (на отдельных участках), атония зоба (рис. 5).

Рисунок 1 – «Залипания клоаки» каловыми массами

 

Рисунок 2 – Дисбактериоз

 

Рисунок 3 – Энтерит

 

Рисунок 4 – Энтерит

 

Рисунок 5 – Атония зоба

2. Несушка на пике яйцекладки 240 дней, ухудшение качества скорлупы (бой, грязь), атония зоба, диарея, колибактериоз.
3. Несушка в возрасте 50 недель: показатели продуктивности ниже норматива (согласно паспорту данного кросса), повышенный (ненормативный падеж), ухудшение качества скорлупы, вздутие, атония зоба, диарея, клоацит.
Картина пат.вскрытия: жировой гепатоз, атрофия ворсинок кишечного эпителия, избыточное газообразование, признаки энтерита, дисбактериоза и колибактериоза.
Для решения проблем были выбраны два препарата:
«Миалакто» – пробиотик, который содержит природные штаммы быстрорастущих бактерий Clostridium butyricum и молочнокислые бактерии Lactobacillus plantarium.
«Ecomun PWD» – препарат в составе которого содержатся:бактерии Bacillus subtillis, Bacillus spp и пять минералов (Fe, Zn, Cu, Mn, Ca)
Схема опыта. Препарат «Ecomun PWD» вводили в корм в дозе 1 кг/тонну, «Миалакто» применяли через систему поения – 1 кг/1т. воды. Пробиотики применяли в критические периоды выращивания и продуктивности.Влияние препаратов оценивали по результатам: взвешивания птиц, яиц, качество скорлупы, сохранности поголовья, продуктивности, клиническим проявлениям, результаты ИФА диагностики крови, пат.вскрытие, кратность применения антибактериальных препаратов (табл. 1).

Таблица 1 — Результаты исследований

Группа Возраст, дней
                                  2-45                                                  142-187                                                 316-371
Сохран-ность % применение анти-биотиков сохран-ность% Продук-тивность% Применение анти-биотиков сохран-ность% Продук-тивность% Применение анти-биотиков
1 контрольная (19 тыс. голов) 96,7 + 96,7 93,2 + 91,2 87,5 +
2 опытная («Ecomun PWD» через корм) 98,5 97,5 94,3 + 92,6 88,5
3 опытная («Ecomun PWD» через корм «Миалакто» через воду) 99 98,7 95,9 94,9 89,2

 

Вывод. Применение пробиотических препаратов в комплексе: «Миолакто» через систему поения, «Ecomun PWD» в корм, помогает в короткие сроки заселить кишечник цыплят полезной микрофлорой, обеспечивая тем самым оптимальную перевариваемость корма и хорошую сохранность. Это так же позволило улучшить показатели сохранности и продуктивности на несушке. За весь период выращивания на молодняке и у кур – несушек во время опыта не возникало необходимости применения антибиотиков. Данный факт свидетельствует о том, что правильное и своевременное применение пробиотиков дает только положительные результаты.

Список литературы

  • Плюгин Д.Н. Здоровье кишечника – важный показатель состояния здоровья [Текст] / Д.Н. Плюгин // Птицеводство. – 2019. –
  • 5–С.51–53.
  •  Павлова Н. Значение нормальной микрофлоры пищеварительного тракта птиц для их организма [Текст] / Н. Павлова,
  • Коржаев, Р. Лапинскайте // Птицеводческое хозяйство / Птицефабрика. – 2011. – № 3 – С. 23 – 27.
  •  Андрианова Е.Н. Профилактика микотосикозов в птицеводстве. Сорбенты – проблема выбора [Текст] / Е.Н. Андрианова // Птицеводство. – 2017. – № 6 – С. 13 – 16.
  •  Чернышев Н.И. Антипитательные факторы кормов. Справочная книга. [Текст] / Н.И.Чернышев, И.Г. Панин, Н.И.Шумский, В.В. Гречишников. – Воронеж, ОАО «Воронежская областная типография». – 2013. – 206 с.

Л.П. Мищенко, П.В. Арефьев, Л.Н. Федосова, 2020

Источник: Издательство «НИЦ Вестник науки», Уфа 2020 — «Сборник научных статей по материалам III — Международной научно-практической конференции».