Влияние уровня энергии и аминокислот на продуктивность кур-несушек при напольном содержании

Л.П. Мищенко,
зав. отделом птицеводства
А.К. Едыгенов,
научный консультант
В.В. Борисов,
научный консультант
П.В. Арефьев,
нс
Л.Н. Федосова,
нс,

ТОО «Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства», г. Алматы, Республика Казахстан

Аннотация: В данной статье рассматриваются результаты исследований по использованию низкопитательных кормосмесей, состоящих только из растительных ингредиентов, при балансировании их синтетическими аминокислотами в рационах кур кросса «Ломанн Классик». Исследование показало, что за 181 день продуктивного периода низкопитательные кормосмеси с увеличенным содержанием незаменимых аминокислот, не оказали отрицательного влияния на жизнеспособность кур-несушек, увеличили яйценоскость, как на начальную, так и на среднюю несушку, снизили затраты кормов на получение одного десятка яиц, стоимость затраченных кормов. Использование комбикормов со сниженной питательностью и с увеличенным содержанием аминокислот на 15 % для кур-несушек в крестьянских и фермерских хозяйствах позволит снизить стоимость комбикорма, затраты корма на единицу продукцию и повысить рентабельность производства.

Ключевые слова: куры-несушки, низкопитательные кормосмеси, продуктивность, стоимость кормосмесей, рентабельность
Одним из главных факторов, влияющих на продуктивность, качество продукции, здоровье птицы и обеспечивающих эффективность промышленного производства яиц и мяса птицы, является полноценное кормление [1, с. 493]. В структуре себестоимости яиц корма составляют 60 – 70 %. Уменьшения расхода кормов на единицу продукции и повышения эффективности их усвоения можно достичь: во-первых, использованием высококачественных кормовых средств и правильной подготовкой кормов к скармливанию; во-вторых, применением оптимальных рецептов комбикормов для соответствующих групп птицы и, в-третьих, подбором соответствующих режимов и техники кормления [2, 3].
В современном птицеводстве приоритетным является поиск стратегий кормления кур-несушек, позволяющий максимально эффективно использовать местную сырьевую базу, снизить затраты питательных веществ на производство продукции и повысить её качество. Для обеспечения высокой яйценоскости птиц яичного направления продуктивности требуется сравнительно высокие концентрации аминокислот. Однако эффективность использования несушками кормов зависит не только от уровня содержания в них аминокислот, но и от соотношения лизина к метионину и к сумме метионина и цистина [4, 5].

Одним из решений этой проблемы является применение в кормлении птицы синтетических аминокислот, повышающих биологическую ценность белка корма для удовлетворения потребности птицы в протеине. Это даёт возможность использовать разнообразные кормовые средства для производства полнорационных комбикормов, а также существенно снизить содержание сырого протеина в рационах кур. В связи с этим применение низкопротеиновых рационов, сбалансированных добавками лимитирующих аминокислот, является весьма перспективным направлением исследований.

Кроме того, для уменьшения стоимости кормов специалисты рассматривают различные возможности снижения затрат благодаря использованию альтернативных белковых продуктов, а также низкоэнергетических комбикормов [6, 7].

В настоящее время птицеводческие предприятия стали широко применять комбикорма с низкой питательностью, которые за счет повышенного потребления обеспечивают такой же уровень яичной продуктивности, как и комбикорм с нормативной питательностью. Но это оправдано только в тех случаях, когда их балансируют синтетическими аминокислотами.

На основании выше сказанного представляется актуальным изучение зоотехнических и экономических показателей скармливания несушкам низкоэнергетических рационов, состоящих только из растительных ингредиентов, при балансировании их синтетическими аминокислотами.

С этой целью были проведены исследования в крестьянском хозяйстве «Калинин» Алматинской области при напольном содержании взрослых кур яичного направления продуктивности кросса «Ломанн Классик».

В результате проведенного опыта была изучена технология кормления кур-несушек со сниженной питательностью и с увеличенным содержанием аминокислот.
По принципу аналогов сформировали две группы кур в возрасте 223 дня. Кормление производили согласно схеме опыта (табл. 1). Условия содержания (режим освещения, плотность посадки, фронт кормления и поения) в этих группах были одинаковые.

Комбикорм готовили в условиях кормоцеха КФХ «Калинин». Питательность готовых комбикормов определяли в зоотехнической лаборатории.

За время проведения опыта было установлено, что за 181 день продуктивного периода низкопитательные кормосмеси с увеличенным содержанием незаменимых аминокислот, не оказали отрицательного влияния на жизнеспособность кур-несушек, так сохранность во 2-ой группе составила 97,8 % или превышала контрольную группу на 0,9 % (табл. 2).

Таблица 2 – Основные зоотехнические и экономические показатели кур кросса «Ломанн Классик» за 181 день продуктивного периода
Показатель Группа
1к 2

Начальное поголовье, голов 230 231
Количество кормодней за 181 день 39641 39768
продуктивного периода

Среднее поголовье кур, голов 219,0 219,7
Сохранность поголовья, % 96,9 97,8
Валовое производство яиц за время 35665 36049
проведения эксперимента, штук

Яйценоскость на начальную несушку, 155,06 156,06
штук

Яйценоскость на среднюю несушку, 162,8 164,1
штук

Интенсивность яйцекладки, % 90,0 90,6
Затрачено кормов всего, кг 4241,2 4270,0
Расход кормов на 1 голову в день, г 107,0 107,4
Затраты кормов на 10 штук яиц, кг 1,19 1,18
Цена 1 кг комбикорма, затраченного за 109,99 97,29
время проведения опыта, тенге

Стоимость затраченных кормов за 181 466,5 415,4
день продуктивного периода, тыс. тенге

Всего производственных затрат, тыс. 699,7 623,1
тенге

Себестоимость одного десятка яиц, тенге 196,19 172,85

Из данных таблицы видно, что снижение уровня обменной энергии и сырого протеина в рационах кур-несушек опытной группы увеличило яйценоскость, как на начальную, так и на среднюю
несушку. Яйценоскость на среднюю несушку в опытной группе превышала контроль на 0,8 %.

Если потребление комбикорма на одну курицу в день в опытной группе превышало контроль на 0,4 %, то затраты кормов на получение одного десятка яиц были ниже в опытной группе на 0,8 %. Кроме того, цена 1 кг комбикорма в опытной группе была ниже рекомендованного рациона для данного кросса (контрольная группа) на 12,7 тенге, что снижало стоимость затраченных кормов в опытной группе на 51,1 тысяч тенге.
Для периодического контроля живой массы несушек было выделено 25 голов кур из каждой группы, которые были помечены цветными ножными кольцами. Это позволило контролировать кормление птицы в зависимости от ее состояния, возраста и продуктивности.

Как было установлено в результате эксперимента, живая масса несушек опытной группы была на 3,5 % ниже по сравнению с контрольной группой. По всей видимости, содержание высокого уровня обменной энергии проявляется в форме общего ожирения и жировой дистрофии печени, а это обуславливает снижение яйценоскости и увеличение падежа несушек, что подтверждают результаты опыта.

С переходом на низкопитательные кормосмеси в рационе повышается доля пшеницы, жмыха, отрубей, синтетических аминокислот, и понижается доля таких дорогостоящих ингредиентов как шрот соевый, кукурузный глютен, масло растительное, за счет чего и снизилась цена на опытную кормосмесь.

На основании полученных данных по содержанию кур-несушек при напольном содержании рассчитана экономическая эффективность использования низнопитательных комбикормов с одновременным увеличением уровня незаменимых аминокислот
(табл. 3).

Как видно из показателей таблице куры опытной группы, получавшие рацион с пониженной питательностью, но с увеличенным содержанием лизина и серосодержащих аминокислот получили прибыли больше на 84,3 тыс. тенге по сравнению с контрольной группой.

Таблица 3 – Экономическая эффективность содержания и кормления кур-несушек промышленного стада кормами растительного происхождения при напольном содержании

Показатель Группа
1к 2

Среднее поголовье кур, голов 219,0 219,7
Яйценоскость на среднюю несушку, штук 162,8 164,1
Валовое производство яиц за 181 день 35665 36049
продуктивного периода, штук

Выручка от реализации яиц, тыс.тенге 713,3 721,0
Стоимость кормов всего, тыс. тенге 466,5 415,4
Всего производственных затрат, 699,7 623,1
тыс.тенге

Прибыль, тыс.тенге 13,6 97,9
Рентабельность, % 1,94 15,71

Стоимость реализации яйца 20 тенге за штуку. Наибольшая рентабельность 15,71 % отмечена в группе, потребляющей комбикорм со сниженными уровнями обменной энергии на 20 ккал и сырого протеина на 2 %, но при увеличении уровня аминокислот на 15 % при напольном содержании кур-несушек промышленного стада.

Проведенные исследования позволяют рекомендовать для крестьянских и фермерских хозяйств для кур-несушек использование комбикормов со сниженной питательностью с увеличенным содержанием аминокислот на 15 %.

Список литературы

[1] Спиридонов И.П. Кормление сельскохозяйственной птицы от

А до Я [Текст] / И.П. Спиридонов, А.Б. Мальцев, В.М. Давыдов. – Омск: Областная типография. — 2002. – 704 с.

[2] Фисинин В.И. Нормирование кормления сельскохозяйственной птицы по доступным (усвояемым) незаменимым аминокислотам [Текст] / В.И. Фисинин, Ш.А. Имангулов, И.А. Егоров, Т.М. Околелова, Т.Н. Ленкова, П.Н. Паньков, Г.В. Игнатова, З.А. Петрина, И. В. Елизаров, Б.Л. Розанов,
Т.В. Егорова, К.В. Харламов, О.А. Величко // Методические рекомендации. — Сергиев Посад. — 2006. — 80 с.

[3] Егоров И.А. Научные разработки в области кормлении птицы [Текст] / И.А.Егоров // «Птица и птицепродукты». – 2013. -№5 — С. 8-12.

[4] Влияние различных уровней протеина и обменной энергии в комбикормах на продуктивные качества утят. [Текст] / Н.П. Егоров, А.К. Едыгенов // В кн.: Научные основы птицеводства в Казахстане. — Алма-Ата: Кайнар. – 1976. – С. 194-197.

[5] Давыдов В. Низкокалорийные смеси в кормлении несушек [Текст] / В.Давыдов, А. Мальцев, М. Якунина // Птицефабрика. — 2005.
— № 1. С. 14-15.

[6] Тарасов Н. Лизин и метионин в комбикормах для бройлеров [Текст] / // Птицеводство. — 2009. — № 5. — С. 12-15.

[7] Мальцев А.Б. Низкоэнергетические комбикорма, повышающие рентабельность производства [Текст] / А.Б. Мальцев, Н.А. Мальцева, О.А. Ядрищенская, С.А. Молоскин // Актуальные проблемы современного птицеводства: Материалы XII Украинской конф. по птиц, с междунар. уч. УО ВНАП. — Харьков. — 2011. — С. 187-189.

© Л.П. Мищенко, А.К. Едыгенов, В.В. Борисов, П.В. Арефьев, Л.Н. Федосова, 2020