Ученые пытаются сохранить казахские породы скота

Развитие молочной отрасли невозможно без тесного взаимодействия бизнеса с профильными учеными. В Казахстане за эту сферу отвечает Казахский НИИ животноводства и кормопроизводства. КазНИИЖиК имеет богатую историю: он основан на базе Казахского научно-исследовательского института животноводства, организованного в 1933 году, и Казахского научно-исследовательского института лугопастбищного хозяйства, созданного в 1969 году.

Сейчас КазНИИЖиК оснащен по последнему слову техники, и отвечает всем требованиям для проведения лабораторных исследований.

Корреспондент ElDala.kz побывал в лабораториях института и побеседовал с заместителем генерального директора КазНИИЖиК Талгатом Карымсаковым, курирующим вопросы науки в институте. Речь шла о том, с какими проблемам сталкивается молочное производство в РК.

 Начнем, пожалуй, со статистики. В Казахстане по итогам 2019 года насчитывалось  7,5 млн голов КРС, из них 5 млн — это коровы именно молочного направления. За прошлый год было произведено 5,8 млн тонн молока при общей потребности страны, по нашим расчетам, в 7,5 млн тонн. В итоге мы имеем дефицит в 1,7 млн тонн. Данную проблему необходимо решить в ближайшее время, — рассказал Талгат Карымсаков.

Наращивание производства молока Минсельхоз РК обозначил одним из приоритетов. Есть два пути решения задачи. Первый – повысить надои уже имеющегося в стране поголовья, ведь сейчас они в два-три раза ниже мировых. Но этот путь затруднителен в силу мелкотоварности: почти 50% поголовья находится в ЛПХ, и повысить его продуктивность не представляется возможным в силу слабой кормовой базы, отсталость в технологиях и отсутствия селекционной работы.

Второй вариант – завоз породистых коров молочного направления и создание крупных молочно-товарных ферм. И этот вариант кажется более реальным.

— Как я уже обозначил, дефицит отечественного производства составляет 1,7 млн тонн молока. Если брать в среднем производительность одной коровы  6 000 кг в год, то для решения проблемы нам необходимо ввезти в страну порядка 250 000 коров. Учитывая, что среднее поголовье одной МТФ составляет от 400 до 600 голов, нам надо будет открыть дополнительно порядка 400 – 600 новых ферм, — пояснил Талгат Карымсаков.

Но эффективной работа таких ферм будет только при взаимодействии с наукой,  и с этим пока есть сложности. К сожалению, многие производители не видят нужды в грамотном подходе к организации работы фермы. То есть, просто стараются сэкономить на этой статье расходов, что в итоге приводит к большим потерям.

Последние три года МСХ РК активно работает на этом направлении, создав в том числе и программу построения модельной фермы — с внедрением инноваций и современных технологических решений.

— Наш институт сейчас сотрудничает почти со всеми крупными производителями молока и молочной продукции, такими, как «ADAL», «ФудМастер», «Danon». Активно работаем и с Байсерке-Агро, с торговой маркой «Разия». И это приносит плоды. Так, за три года работы с опытным стадом в компании «АDAL» мы подняли удои коров на 8 кг в сутки. Теперь подсчитайте, насколько вырастает среднегодовой показатель стада в 1000 голов, — отметил Талгат Карымсаков.

Все это происходит во многом благодаря тому, что МСХ РК увеличило финансирование института, позволившее приобрести современное оборудование, и уже с его использованием разработать и современные технологии, в первую очередь в области кормопроизводства. Когда специалисты института заходят к производителю, они сначала используют  свое оборудование. И только добившись результата, продемонстрировав его на практике собственнику, мотивируют его на внедрение в хозяйстве передовых технологий.

 — Одна из проблем для наших молочных хозяйств — слабая кормовая база. Мы часто выявляем недостаток в кормах микро- и макроэлементов, что приводит не только к уменьшению удоев, но и к болезни животных. Тем более, что рацион скота необходимо корректировать ежемесячно, это в первую очередь связано и с изменением качества кормов при их хранении, – рассказал Талгат Карымсаков.

Для определения качества кормов в институте работает специальная лаборатория.

— Наша лаборатория определяет питательность и химический состав кормов по 18 параметрам.   Для проведения подобных анализов в лаборатории используется оборудование производства  Швеции. Собственники привозят нам образцы кормов —  это силос, сенаж, сено, кормовые культуры, комбикорма и рыбная мука. Мы высушиваем образцы, измельчаем и отправляем на исследование методом инфракрасного излучения по 10 параметрам. Так как результаты анализов показывают содержание полезных веществ в высушенных образцах, то отдельно мы исследуем воду с участка, определяем ее состав по четырем параметрам. На основе этого уже выдаем полное заключение, — сообщила Латипа Мамырова, научный сотрудник лаборатории.

По питательности определяются  четыре показателя – кормовая единица, содержание перевариваемого протеина, обмен энергии и энергетическая единица корма.

Данные результаты необходимы производителю не только для понимания уровня содержания в кормах питательных веществ при составлении правильного рациона, но и для получения субсидий от государства.

Кроме того, в институте планируют заняться и возрождением исконно казахстанских пород коров молочного направления. Это такие породы, как иле-алатауская (аккырыс), черно-пестрая (сайрам) и красно-пестрая.  Данные породы получены в прошлом веке в Казахстане, и сейчас институт ставит задачу не столько возродить поголовье, сколько хотя бы сохранить генетику в ограниченном количестве. Да, казахские породы проигрывают по объему удоев той же голштино-фризской. Но за счет своей адаптированности к местным климатическим условиям, неприхотливости в кормлении, казахские коровы практически одинаковы по рентабельности с голштинами.

При институте работает т сертифицированная лаборатория по определению качества молока.

— Работаю в лаборатории уже полтора года, после окончания магистратуры КазНАИУ, — рассказал Дидар Токтар, старший лаборант лаборатории анализа молока испытательного центра КазНИИЖиК. — По специальности я технолог молочной продукции. Наша лаборатория оснащена современной аппаратурой, позволяющей делать анализ молока по 22 параметрам,  с мгновенным получением результата. В сутки можем провести анализ 600 проб. Для получения полной картины собственник стада должен проводить анализы не реже одного раза в месяц. Это нужно  и для получения субсидий.

Также в лаборатории определяются возможные болезни коров. Оборудование сравнимого уровня в стране имеют всего три лаборатории. Спрос на анализы будет расти, уверенны специалисты, ведь молочной отрасли предстоит переход на техрегламенты ЕАЭС. 

У института большие планы в помощи молочному бизнесу Казахстана. Кроме составления грамотных рационов скота, требуют внимания ученых проблемы  деградации пастбищ, качества семян кормовых культур и многие другие. Без системного научного подхода их не решить.

Автор статьи: Сергей Алексеенок, фото автора

Ссылка на источник статьи: https://eldala.kz/specproekty/3364-uchenye-pytayutsya-sohranit-kazahskie-porody-skota