ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОЧНОГО СКОТА КАЗАХСТАНА

Для полноценного питания человека общепринятая норма ежегодного потребления молока и молочных продуктов на душу населения составляет 380 кг. В нашей стране этот показатель равняется 278 кг (2017 г.), т.е. ниже упомянутой нормы на 34%.

Валовое производство молока (по данным Управления статистики) за 2017 год в республике достигло уровня 5459,4 тыс.тонн, что ниже показателя 1990 года на 3%.

В целях обеспечения требуемой нормы потребления молока и молочных продуктов ежегодное производство молока в Казахстане необходимо довести (с учетом прироста населения) до 7350 тыс. тонн. Для достижения такого показателя, при наличии дойных коров на уровне 2017 года (2256685 гол.), их удой должен быть доведен до 3263 кг в год (интенсивный путь). Другой путь (экстенсивный) – это увеличение численности дойных коров до 312868,5 тыс. голов, т.е. нарастить молочное стадо на 872 тыс. коров.

В настоящее время большая часть дойного стада (95,4%) сосредоточена в крестьянских или фермерских и домашних хозяйствах.

Племенную и организаторскую работу в ближайшей и дальней перспективе следует направить на повышение молочности дойных коров именно в этих хозформированиях, где поголовье скота представлено отечественными породами. Завозом, закупом, (даже массовым) высокопродуктивного молочного скота из ближнего и дальнего зарубежья предстоящую задачу решить невозможно, ибо она представляется весьма сложной и очень финансово затратной.

За 2017 год произведено 5млн. 459 тыс. тонн молока, из которых 6,5% приходится на долю сельхозпредприятий (СХП), незначительное количество (18,8%) выпадает на долю крестьянских или фермерских хозяйств (КХ или ФХ). Львиную долю молока (74,7%) получают в домашних хозяйствах (ДХ), где в основном сосредоточены отечественные породы молочного скота.

Крупное рогатое скотоводство Казахстана имеет трехтысячелетнюю историю кочевого развития. До настоящего времени отрасль претерпела множество кардинальных изменений. Об этом можно судить по данным таблицы, где приведены данные по динамике молочной продуктивности коров и их живой массы  в процессе породного преобразования, создания отечественных пород и новых типов молочных коров.

Современное молочное скотоводство республики представлено алатауской, аулиеатинской, симментальской, черно-пестрой, красной степной, голштинской и очагово-бурой латвийской, айширской породами. Доля молочного скота в отрасли крупного рогатого скотоводства составляет 67,5% , молочных коров 62,7%.

На конец 2017 года численность молочного скота, по данным Управления статистики, составила 4 млн. 554 тыс. 802 головы, из них 49,5% коровы.

В последнее время в обществе и официальных кругах усиленно муссируется мнение, что в молочном скотоводстве следует преимущественно заниматься разведением голштинского скота, которая в странах происхождения дает 8 тыс. кг молока и более. Но строить валовое производство молока на заводской скотине – это из области благих, но несбыточных желаний.

Замена только тертьей  части молочных коров республики голштинами или другими зарубежными высокопродуктивными породами обойдется в 752 млн. американских долларов.  И это при том, что пожизненная продуктивность коров голштинской породы составляет 2,5 отела.

Многолетними исследованиями установлено, что осеменение коров и телок семенем быков-улучшателей повышает молочность у полученных первотелок в среднем на 3-6%, даже в самых низкопродуктивных стадах. Это означает, что через одну-две генерации улучшенного отечественного молочного скота валовое производство молока по республике можно довести до 7 млн. тонн и более. В племменом ядре новых молочных типов скота имеются коровы с удоем от 6115 до 7535 кг молока и выше. Это говорит о том, что создана основа для выращивания собственных быков-производителей для многочисленных товарных стад с целью увеличения численности новых типов скота в зонах их разведения.

Генофондный ресурс молочного скотоводства республики, со времени создания пород и молочных типов, регулярно пополняется новыми породами высокопродуктивного скота (голштинская, черно-пестрая, швицкая, симментальская) путем приобретения племенного материала (быки-производители, семя быков, эмбрионы и телки случного возраста).

Импортный скот успешно используется в селекционном процессе, оказывает положительное влияние на повышение молочности отечественных пород, способствует росту культуры ведения отрасли. Однако их доля в валовом производстве молока мизерна (6,5%), а приобретение животных для пополнения стада через каждые 2-2,5 года весьма затратна.

В перспективе, для развития молочного скотоводства республики, на интенсивной основе, самое серьезное внимание следует обратить на совершенствование племенных качеств и повышение продуктивности отечественных пород скота, доля которых по численности составляет более 95%, а в производстве молока  — 93,5%.

Для увеличения численности отечественных пород скота возникает необходимость ускорить репродукцию поголовья быков-производителей новых  типов скота по регионам республики. С этой целью следует организовать элеверы  направленного выращивания бычков  с оценкой их по собственной продуктивности, а в дальнейшем – оценки взрослых быков по качеству потомства, для отбора быков-улучшателей и использования их семени в сети товарных стад.

Рост поголовья продуктивных молочных стад должен сопровождаться созданием соответствующей кормовой базы для раскрытия их продуктивного потенциала с наличием на молочных фермах не менее 38-42 ц кормовых единиц на дойную корову, с набором качественных сочных, грубых и концентрационных кормов.

Немаловажное значение также будет иметь и наличие в штатах молочных ферм профессионалов по селекции и племенному делу, воспроизводству,  кормлению и содержанию молочного скота, технологов по производству экологически чистого молока.

Таким образом, для интенсификации развития молочного скотоводства Казахстана и увеличения уровня валового производства молока возникает настоятельная необходимость развития отрасли на основе отечественных пород (алатауская, аулиеатинская) и новых типов, созданных на основе черно-пестрой, симментальской пород. Одновременно следует эту работу сопровождать укреплением кормовой базы, организацией полноценного кормления молочного скота и повышением культуры ведения отрасли.

М. А. Кинеев, доктор с.-х. наук. профессор, академик АСХН РК,  главный научный сотрудник Казахского НИИ животноводства и кормопроизводства