Отдел коневодства и верблюдоводства
Заведующий отделом - Кожанов Ж.Е.
Магистр сельскохозяйственных наук. Опубликовано более 20 научных работ. Специальность: ветеринария.
Исследования отдела коневодства и верблюдоводства:
Основное направление деятельности отдела коневодства:
- Повышение генетического потенциала отечественных пород лошадей;
- Создание высокопродуктивных типов и линий лошадей как продуктивного так и верхового направления;
- Совершенствование технологии выращивания табунных лошадей, обеспечивающих максимальное увеличение производства конины и кумыса;
- Разработка интенсивной технологии производства продукции коневодства в различных регионах Казахстана.
По коневодству получены более 20 патентов на селекционное достижение за последние 15 лет. Последние из них — 3 заводские линии Адайского отродья казахской лошади, Адайский верховый внутрипородный тип, Мангистауский внутрипородный продуктивный тип, а так же новая порода лошадей «Адай». Ученые отдела в 2014 году стали победителями Республиканского конкурса достижений в области изобретательства «Шапагат-2014» по номинации «Лучшее изобретение года», за селекционное достижение : «Селетинский заводской тип казахских лошадей». В 2024 году награждены грамотой «Курмет» Акимом Мангистауской области.
Основное направление деятельности отдела верблюдоводства:
- Разработка новых методов оценки племенной ценности верблюдов по направлениям продуктивности по основным хозяйственно-полезным признакам;
- Разработка маркеров раннего прогнозирования продуктивности;
- Разработка стандарта молочной продуктивности верблюдов для верблюдов пород арвана, казахский бактриан и гибридов;
- Формирование групп верблюдиц пригодных к машинному доению и внедрение машинного доения в верблюдоводческих хозяйствах;
- Разработка рекомендаций по технологиям содержания и кормления верблюдиц;
- Разработка критерий оценки по усовершенствованию технологий производства верблюжьей шерсти желательных качеств;
- Поиск наиболее оптимальных параметров производства пищевых продуктов на основе верблюжьего молока и мяса.