Отдел коневодства и верблюдоводства

Заведующий отделом - Кожанов Ж.Е.

Магистр сельскохозяйственных наук. Опубликовано более 20 научных работ. Специальность: ветеринария.

Исследования отдела коневодства и верблюдоводства:

Основное направление деятельности отдела коневодства:

  • Повышение генетического потенциала отечественных пород лошадей;
  • Создание высокопродуктивных типов и линий лошадей как продуктивного так и верхового направления;
  • Совершенствование технологии выращивания табунных лошадей, обеспечивающих максимальное увеличение производства конины и кумыса;
  • Разработка интенсивной технологии производства продукции коневодства в различных регионах Казахстана.

По коневодству получены более 20 патентов на селекционное достижение за последние 15 лет. Последние из них — 3 заводские линии Адайского отродья казахской лошади, Адайский верховый внутрипородный тип, Мангистауский внутрипородный продуктивный тип, а так же новая порода лошадей «Адай». Ученые отдела в 2014 году стали победителями Республиканского конкурса достижений в области изобретательства «Шапагат-2014» по номинации «Лучшее изобретение года», за селекционное достижение : «Селетинский заводской тип казахских лошадей». В 2024 году награждены грамотой «Курмет» Акимом Мангистауской области.

Основное направление деятельности отдела верблюдоводства:

  • Разработка новых методов оценки племенной ценности верблюдов по направлениям продуктивности по основным хозяйственно-полезным признакам;
  • Разработка маркеров раннего прогнозирования продуктивности;
  • Разработка стандарта молочной продуктивности верблюдов для верблюдов пород арвана, казахский бактриан и гибридов;
  • Формирование групп верблюдиц пригодных к машинному доению и внедрение машинного доения в верблюдоводческих хозяйствах;
  • Разработка рекомендаций по технологиям содержания и кормления верблюдиц;
  • Разработка критерий оценки по усовершенствованию технологий производства верблюжьей шерсти желательных качеств;
  • Поиск наиболее оптимальных параметров производства пищевых продуктов на основе верблюжьего молока и мяса.