Бюджетная программа 217 «Развитие науки», подпрограмма 102 «Грантовое финансирование научных исследований», приоритет «Наука о жизни и здоровье», специализированное научное направление «Геномные и биоинформационные технологии в фундаментальных и прикладных исследованиях»
Тема проекта: ИРН АР14869351 «Изучение многоплодия и его наследования у казахских курдючных овец путем оценки генетического полиморфизма генов плодовитости FecB, GDF9 и BMP15»
Актуальность исследований
Производство ягнятины зависит от многоплодия овцематок или количества ягнят, рожденных в расчете на 1 ягнение. Чем выше многоплодие, тем больше производство мяса в расчете на одну овцу, прибыльнее и рентабельнее животное. Есть значительные различия по этому признаку между породами, которые колеблются в широких пределах от 1 до 3-4 ягнят на окот. Селекция по этому признаку путем отбора ремонтного молодняка от многоплодных родителей достаточно эффективна, доказательством чему является создание финской и романовской пород.
Согласно данным МСХ РК на 01.01.2020 г. казахских курдючных овец было 13,0 миллионов или 77% от общего поголовья. Курдючные овцы хорошо приспособлены к условиям круглогодового пастбищного содержания. Их ягнята при рождении сильнее и жизнеспособнее, чем тонкорунные и полутонкорунные. Они выживают даже, если рождены зимой на улице на снегу. В первый день жизни при рождении на пастбище они могут следовать за овцематкой на расстояние 1 км до кошары.
В период лактации курдючные овцематки конвертируют большую часть энергии и питательных веществ потребленных кормов на продуцирование молока для ягнят. В отличие от них тонкорунные и полутонкорунные матки вынуждены тратить значительную часть энергии на рост шерсти. Они конвертируют примерно 90-95 кормовых единиц на формирование 1 кг шерсти, а их молодняк на прирост 1 кг массы тела – 6,0-7,2 кормовых единиц. Поэтому считается, что курдючные матки более молочные, а их ягнята более скороспелые, чем тонкорунные и полутонкорунные.
Курдючные овцы характеризуются низким многоплодием, составляющим 105-120%., Население отбирает на ремонт крупных баранов, исключая из воспроизводства стада баранчиков, рожденных в числе двоен, которые при пастбищном содержании мельче и слабее одинцов и могут представлять риски их падежа. В условиях отгонного овцеводства в регионах с суровыми холодными и длительными зимами такой принцип вполне оправдан.
Увеличение плодовитости путем скрещивания с финской и романовской породами дало хорошие результаты в странах с умеренным климатом. Однако такое скрещивание не подходит для суровых условий Казахстана, так как помесные ягнята не такие сильные и жизнеспособные, как казахские курдючные. Помеси восприимчивы к легочным болезням, не выдерживают сорокаградусную жару и пыль летом и сорокаградусные морозы зимой, на пастбище не проявляют сильный стадный инстинкт, отделяются, отстают от отары и становятся жертвами волков.
В Казахстане овцеводы-производственники, разводящие курдючных овец большими отарами на круглогодовом пастбищном содержании, предпочитают рождение более крупных и крепких ягнят-одинцов, так как рождение ягнят-двоен требует дополнительных затрат финансов, времени и рабочей силы. Поэтому до настоящего времени многоплодность казахских курдючных овец изучалась недостаточно и очень поверхностно. В отчетах приводились лишь данные фактической плодовитости, которые варьировали в пределах 105-120%. Практически нет информации по воспроизводительной продуктивности и многоплодию потомства от двойневых родителей.
В тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве Казахстана в советский период широко проводились исследования по увеличению плодовитости для увеличению производства ягнятины. Результатом многолетних исследований ученых Филиала «НИИ овцеводства имени К.У. Медеубекова» по скрещиванию многоплодных романовских и финских баранов с полутонкорунными овцематками и селекции полученных помесей на крепость конституции, скорость роста, выживаемость, мясные формы, настриг шерсти и другие экономически важные признаки стало создание многоплодного типа казахских мясошерстных овец. Эти исследования проводились классическими методами без углубления в анализ генома.
Хорошо известно, что двойни чаще рождаются у более упитанных в период случки маток и у маток, зачавших в середине случного сезона, чем в его начале или конце. Поэтому перед случкой овцематок пасут на хороших пастбищах и если есть возможность подкармливают концентрированными кормами для восстановления после лактации и аккумулирования резервов питательных веществ в организме.
За рубежом одним из первых идентифицированных генов многоплодия был ген бурула (FecB), обнаруженный у австралийских мериносов бурула. Он расположен на хромосоме 6 и существенно увеличивает количество овуляций. Позднее для объяснения увеличения многоплодия у разных пород овец были предположены гены Inverdale, Cambridge, Thoka и другие.
Эффект Inverdale обусловлен мутациями в гене фактора роста BMP15 (Bone Morphogenetic Protein), расположенном в геноме овцы на Х-хромосоме. Ген GDF9 (Growth Differential Factor – фактор роста и дифференциации) расположен у овцы на хромосоме 5.
Исследователи из разных стран установили, что мутации генов GDF9 и BMP15 играют существенную роль в воспроизводстве овец разных пород. До сих пор неизвестно встречаются ли гены плодовитости GDF9 и BMP15 у казахских курдючных грубошерстных и полугрубошерстных овец. И если встречаются, какова их частота и разновидности аллелей?
Новизна исследований
Научной новизной исследований является определение частоты генов FecB, GDF9 и BMP15 и анализа полиморфизма этих генов методом ПЦР-ПДРФ у казахских курдючных овец.
Цель исследований
Целью исследований является изучение многоплодия и его наследования на популяции казахских курдючных овцематок. Геном овцематок, окотившихся одинцами и двойнями, будет исследован путем секвенирования генов FecB, GDF9 и BMP15 и анализа полиморфизма этих генов методом ПЦР-ПДРФ. Аналогично будут исследованы ягнята от баранов-двоен и овцематок, объягнившимися одинцами и двойнями.
Результаты исследований 2022 года
В племенном хозяйстве «Кокжыра» Абайской области и крестьянском хозяйстве «Разахун» Жамбылской области у 200 овец были измерены живая масса и упитанность тела. Средняя живая масса тела овцематок составила 63,7±0,19 кг, упитанность тела 2,57±0,04 баллов. Свежеполученной спермой баранов было осеменено 2400 овцематок. От 20 баранов, использованных для искусственного осеменения, генотипировано ДНК по генам FecB, GDF9 и BMP15. От 150 голов взяты образцы биологического материала.



