Научно-техническая программа BR10764957 «Разработка технологий эффективного управления селекционным процессом в пчеловодстве»
Актуальность исследований
При ведении селекции можно определить породность чистоты пчел, распространить чистопородные пчелиные семьи и определить цель использования деятельности пчел. Медоносные пчелы, посещая более 80% опыляемых селськохозяйственных культур, лекарственных трав и др., положительно влияют на уровень урожайности эффективности возделываемых культур, что способствует увеличению выхода товарной, племенной, семенной продукции.
Выполняемый научный проект включит в себя новые методы определения чистоты разводимых пчел на территории Казахстана, а также создает оригинальные системы ведения племенной работы, путем создания селекционных групп из полученных массивов по каждой породе. Тем самым, обеспечивается сокращение или приостановление импорта медоносных пчелиных маток и пчелиных семей с неизвестным происхождением, снижается производство мотивированных, гибридных пчелосемей, при одновременном увеличении выхода продукции пчеловодства, что является актуальной научно-исследовательской работой.
Новизна исследований
Впервые в Казахстане определяются породные принадлежности разводимых пород и популяции пчел с использованием современных методов морфометрии и молекулярно-генетической экспертизы, внедряются информационные технологии, что является научной и практической новизной данного проекта.
Практической значимостью проекта является применение полученных результатов в базовых хозяйствах и последующей передачей опыта другим хозяйствам, что позволяет улучшить породный состав пчел на 15-20%, увеличить их продуктивность на 15-25% в зависимости от вида продукции.
Цель
Научное обоснование технологии эффективного управления селекционным процессом путем сохранения, совершенствования генетических потенциалов разводимых пород медоносных пчел, определения породной принадлежности с использованием новой программы ApisLab.
Результаты исследований 2022 года
В отчетном году были выполнены все задачи согласно календарному плану. Для ведения селекционной работы с разводимыми породами и местными пчелами сформулированы по трем породам 14 селекционные группы, в том числе в породе карника — 7, в карпатке – 5, в среднерусской породе и в местной популяции по одной. Определены направления их использования, т.е. часть пчел для репродукции, а часть для генетического улучшения, в качестве родоначальниц новых линий.
Анализ показал, что самое большое количество пчелосемей сосредоточены в Восточно-Казахстанской (56,4%) и Туркестанской (13,6%) областях. В целом по республике удельный вес краинской породы пчел составляет 61,1%, карпатской — 25%, остальные породы, в т.ч. и местная популяция пчел — 13,9%.
В рамках изучения состава пыльцы и меда с целью определения степени флоромиграции было установлено, что пыльцу лучше собирать летом, когда показатели содержание сухого вещества, протеина и сахара выше на 4,9%, 13,4 и 13,2% по сравнению с весенними сбором.
Научно-производственные опыты показали, что при использовании пчел для опыления кормовых культур их урожайность повышается до 30%.
Разработана и внедряется в практику племенного пчеловодства новая информационная система ApisLab, являющая в настоящее время единственной системой в республике для сбора, хранения и обработки первичного племенного и зоотехнического учета пчеловодства.
В рамках задач по цифровизации отрасли пчеловодства в 5-ти базовых хозяйствах внедрена система дистанционного контроля жизнедеятельности пчел с изучением 5-ти показателей: веса ульи; издаваемого шума; влажности; температуры. По предварительным данным уже установлено, что в летний период шумовой эффект усиливается с уменьшением его к осени, а вес, наоборот, к концу опыта повышается.
Исследования крыльев по морфометрическому методу с охватом 3000 пчелосемей, полученных из 40 пчеловодческих хозяйств, показали, что каждый из трех индексов Ci, Hi, DsA по отдельности не могут быть маркерными показателями. Поэтому рекомендуется использовать их в комплексе для определения породности пчел.
Результаты морфометрических исследований по 8 точкам крыла у представителей породы карника определена 80-100%-я точность породной принадлежности.
Разработана схема выведения новых линий пчел и их использования в селекции. Определены родоначальницы новых линий, из которых 12 пчелиных маток краинской породы и 13 карпатской. Из 25-ти пчелиных маток, 16 отнесены к материнским линиям. 100%-ю породность показали 13 дочек, которые подтвердили чистопородность маточных линий.
При испытании местных популяций пчел методом генетической экспертизы из трех местностей ущелье Караконыз, Баламбай, Угам установлено, что пчелы Караконыза относятся к линии «О», остальные имеют определенную гетерогенность.
Генотипирование пчел по 445 образцам показали, что пчелы относятся к гетерогенным по происхождению. Только порода карника совпадает с референтным показателем до 80% остальные имеют гены нескольких популяций. При этом аборигенные пчелы ущелья Караконыз отличаются от всех представителей культурных пород. Чистота их породности составила 93-100%.
На основании четырех точках жилкования правого крыла пчел и определения угла отклонения, разработаны индексы маркеры, которые позволяют определять породную принадлежность к краинской или кавказской популяции. Путем составления вариационной кривой данного индекса определены класс вершины по 2-м породам и одной местной популяции.
Публикации основного персонала исследовательской группы:
- Природно-климатическое зональное районирование отрасли пчеловодства на западе Казахстана. Лиманская В.Б., Нуралиева У.А., Крупский О.Б., Байсабырова А.А., Жумагалиев А.Д., Мустафин К.Е. Ветеринария и кормление, РФ. 2021. http://vetkorm.ru/magasines/2021-5/
- Variability of morphometric indicators of honey bees bred in Almaty region. Nuralieva U.A., Baisabyrova A.A., Moldakhmetova G.A., Temirbayeva K.A., Shimelkova R.Zh., Mayer A.A. Ветеринария и кормление, РФ. 2021. http://vetkorm.ru/magasines/2021-5/
- Эффективные способы содержания пчелиных маток до и после инструментального осеменения. Шимелкова Р.Ж., Темирбаева К.А., Демидова И.В., Алдиярова А.К., Нуралиева У.А., Молдахметова Г.А. Ветеринария и кормление, РФ. 2021. http://vetkorm.ru/magasines/2021-5/
- Выделение ДНК из образцов пчел. Темирбаева К.А., Аубакирова К.П., Галиакпаров Н.Н., Крупский О.Б., Абдурасулова Ж.Т. «Қоркыт Ата атындағы Қызылорда университетінің Хабаршысы» ғылыми-әдістемелік журналы, 2022, № 3 (62), 311-319.
- Мorphometric and economically useful features of honeybees in East Kazakhstan region. Молдахметова Г.А., Майер А.А., Омарова К.М., Гранкин Н.Н. С.Сейфуллин атындағы Қазақ агротехникалық университетінің ғылыми жаршысы, 2022, №3, 144-152.
- Батыс Қазақстан облысындағы бал ара тұқымдарының морфо-биологиялық және шаруашылыққа пайдалы белгілері. Нуралиева У.А., Тажиев К.П., Темирбаева К.А., Байсабырова А.А. Жәңгір хан атындағы Батыс Қазақстан аграрлық-техникалық университетінің мерзімді басылымы«Ғылым және білім» ғылыми-практикалық журналы, 2022, №3, 103-110.
- Оңтүстік-шығыс Қазақстан аймағындағы табиғи-климаттық ерекшеліктеріне байланысты бал ара тұқымдарының шаруашылыққа пайдалы белгілері. Нуралиева У.А., Молдахметова Г.А., Кусаинова Ж.А., Спатай Н.Н. Жәңгір хан атындағы Батыс Қазақстан аграрлық-техникалық университетінің мерзімді басылымы«Ғылым және білім» ғылыми-практикалық журналы, 2022, №3, 111-120.





