История

          Основные вехи развития КазНИИ ЖиК:

          1933 г — Казахский научно исследовательский институт животноводства создан на базе Алматинского института мясного скотоводства и Кастекской зональной опытной станции по овцеводству.

          2002 г — на базе 6 научно-исследовательских институтов  (Казахский НИТИ животноводства, Казахский НИТИ овцеводства, Казахский НИИ птицеводства, Казахский НИИ кормопроизводства и пастбищ, Северно-Казахстанский НИИ животноводства и ветеринарии, Казахский НИИ ветеринарии) и 5 научно-исследовательских ветеринарных станций (Костанайская, Карагандинская, Западно-Казахстанская, Южно-Казахстанская, Жамбылская) организовано РГП «Научно-производственный центр животноводства и ветеринарии» МСХ РК.

          2003 г — в структуре РГП «Научно-производственный центр животноводства и ветеринарии» были созданы: Комплексный отдел животноводства с секторами молочного и мясного скотоводства, коневодства, свиноводства, птицеводства, технология продуктов животноводства; комплексный отдел кормопроизводства и кормления с.-х. животных с секторами кормопроизводства и пастбищ, генофонда, селекции и семеноводства.

          2007 г — РГП «Научно-производственный центр животноводства и ветеринарии» преобразован в ТОО «Научно-производственный центр животноводства и ветеринарии».

          2008 г — перерегистрирован на ТОО «Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства».

          История института

          Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства является преемником Казахского научно-исследовательского института животноводства, организованного в 1933 году и Казахского научно-исследовательского института лугопастбищного хозяйства, созданного в 1969 году. Своё нынешнее название институт получил в 2008 году.

          Первые годы становления института были сложными и ответственными по исторической, политической и социально-экономической значимости. Перед страной стояла задача поднять в кратчайшие сроки уровень животноводства, выделялись средства для организации новых хозяйств, специализированных по видам сельскохозяйственных животных, освоение и обводнение пастбищных угодий, строительство кошар и жилых домов на местах зимовки скота. Была создана и налажена работа племенной и ветеринарной служб, а также аграрной науки.

          В период Великой Отечественной войны в 1942 году Правительство СССР приняло специальное постановление по развитию животноводства в Казахстане. Институт из небольшого научного учреждения превратился в крупный Республиканский научный центр, координирующий исследования в области животноводства. К 1950 году в институте проводились широкомасштабные исследования и в нем функционировали отделы:

  • тонкорунного и мясо-сального овцеводства
  • молочного и мясного скотоводства
  • коневодства
  • верблюдоводства
  • свиноводства
  • птицеводства  
  • служебного собаководства
  • молока и мяса
  • шерсти
  • кормления сельскохозяйственных животных
  • полевого и лугового кормопроизводства
  • улучшения пастбищ
  • технологии приготовления кормов
  • экономики и стандартизации животноводства
  • акклиматизации и экологии сельскохозяйственных животных
  • физиологии размножения и искусственного осеменения сельскохозяйственных животных

          Институт разрабатывал методы увеличения производства молока и мяса, вопросы кормления с.-х. животных, создания мясного и молочного коневодства, увеличения и улучшения производства яиц и мяса птицы. Работы велись и по вопросам биологии размножения и искусственного осеменения с.-х. животных, а также, создания устойчивой кормовой базы.

          К 1971 году в Институте сложились научные подразделения по научному обеспечению отраслей животноводства, руководители которых в последующем стали известными учеными не только в Казахстане, но и за пределами страны, в частности, лаборатория по выведению и совершенствованию новых пород овец.

          Учеными института под руководством академика ВАСХНИЛ В.А, Бальмонта, членов-корреспондентов Академии наук КазССР А.Е. Елеманова и М.А. Ермекова, А.И. Петорова, А.П. Пшеничного и других в содружестве со специалистами хозяйств были созданы новые высокопродуктивные породы овец и лошадей.

          За создание новых пород овец В.А. Бальмонт, А.П. Пшеничный, Е.В. Баканова, А.И. Петрова были удостоены высокого звания Лауреатов Государственной премии СССР.

          В 1974 году за разработку новой технологии откорма овец на промышленной основе и внедрение в производство К.У. Медеубекову, А.Г. Племянникову, Р.Я. Батькаеву, Т.И. Сарбасову, Ш.И. Мусину присуждено звание Лауреатов Государственной премии Казахской ССР.

          За выведение новой отечественной скороспелой мясной породы крупного рогатого скота научные сотрудники института Н.З. Галиакберов, Б.М. Мусин и В.Я. Субботин были признаны авторами Казахской белоголовой породы и удостоены Государственной премии.

          Учеными института 1974-2002 годы были разработаны теоретические основы разведения крупного рогатого скота, овец и коз, верблюдов, лошадей, свиней и птиц разных природно-климатических и экологических зонах Казахстана, новые методы селекции и способы племенной оценки животных, технологии их кормления и содержания, научные основы улучшения создания и использования пастбищ, производства, хранения и переработка продукции животноводства. Созданы уникальные породы сельскохозяйственных животных и птиц.