КРАТКАЯ ИСТОРИЯ КАЗАХСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ЖИВОТНОВОДСТВА И КОРМОПРОИЗВОДСТВА (1933-1974 гг.)

Постановлением  Президиума ВАСХНИЛ от 14 февраля 1933 года базе Алматинского филиала ВАСХНИЛ и  материально-технической базы «Кастекской зональной опытной станции по овцеводству» был создан Казахский научно-исследовательский институт животноводства.

Уже за первые три пятилетки с момента организации Института, он превратился в крупный Республикан­ский научный центр, координирующий исследования в области животноводства. В середине 1940-х годов, Институтом уже проводились широкомасштабные исследования, а в его структуре функционировали отделы: тонкорунного и мясо-сального овцеводства; молочного и мясного скотоводства; коневодства и верблюдоводства; свиноводства; кормления с.-х. животных; полевого и лугового кормопроизводства; улучшения пастбищ; экономики и стандартизации животноводства; семеноводства многолетних трав; лаборатории — птицеводства; акклиматизации и экологии; физиологии размножения и искусственного осеменения с.-х. животных; анализа молока, мяса и шерсти; служебного собаководства; технологии приготовления кормов.

В послевоенные годы, а именно с  1946 по 1952 годы учеными Института апробировано сразу четыре селекционных достижения: «Казахская тонкорунная» порода овец, «Алатауская»,  «Казахская белоголовая» и «Аулиатинская» породы крупного рогатого скота, а также был   создан массив молочного скота в северных областях Казахстана на базе красной степной породы,

В соответствии с Постановлением Совета Министров Казахской ССР от 30.09.1974 года /№518/, решением коллегии Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике от 13.08. 1973 г /№ 50/ и приказа по МСХ Казахской ССР от 10.11.1974 г /№ 970/, Институт был переименован в «Казахский научно-исследовательский технологический институт животноводства». Организация состоялась на базе разделения одного из старейших научных учреждений республики:  «Казахского научно-исследовательского института животноводства», основанного в годы второй пятилетки.

В составе Казахского НИИТИЖ функционировали отделы: технологии молочного скотоводства, технологии мясного скотоводства, селекции и разведения молочного скота, селекции и разведения мясного скота, секторы: отечественных и импортных коров, воспроизведения и искусственного осеменения, кормления сельскохозяйственных животных, технологии приготовления кормов, технологии свиноводства.

Учеными Института были разработаны теоретические основы разве­дения крупного рогатого скота, овец и коз, верблюдов, лошадей, свиней и птиц в разных природно-климатических и экологических зонах Казахстана, новые методы селекции и способы племенной оценки животных, технологии их кормления и содержания, научные основы улучшения создания и использования пастбищ, производства, хранения и пере­работка продукции животноводства. Созданы уникальные породы, типы и линии сельскохозяйственных животных и птицы.

Постановлением Правительства РК от 13.12.2002 года за  № 1309 на базе 6 научно-исследовательских институтов («Казахский НИТИ животноводства», «Казахский НИ­ТИ овцеводства», «Казахский НИИ птицеводства», «Казахский НИИ кормопроизводства и пастбищ», «Северо-Казахстанский НИИ животноводства и ветеринарии», «Казахский НИИ ветеринарии») и 5 научно — исследовательских ветеринарных станций («Костанайская НИВС», «Кара­гандинская НИВС», «Западно-Казахстанская НИВС», «Южно-Казахстанская НИВС», «Жамбылская НИВС») было организовано РГП «Научно-производственный центр животноводства и ветеринарии» Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.

Не смотря на все организационные вопросы, ученые Института продолжали научные работы по совершенствованию племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных, а также различные технологии содержания и кормления скота. 

В 2007 году — РГП «Научно-производственный центр животноводства и вете­ринарии», на основе постановления Правительства РК от 22 мая 2007 года № 409 рео­рганизован путем слияния с АО «КазАгроИнновация» и на основании решения Совета ди­ректоров АО «КазАгроИнновация» от 7 сентября 2007 г № 5 преобразовано в ТОО «Науч­но-производственный центр животноводства и ветеринарии», которое в 2008 году пере­регистрировано в ТОО «Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства».

Реорганизация структуры привела к преобразованию секторов в отделы: молочного скотоводства (зав. отделом М.А. Кинеев), мясного скотоводства (Ш.А. Жузенов); коневодства (В.Г. Сизонов), птицеводства (А.К. Молдажанов); технологии производства про­дуктов животноводства (К.Ж. Аманжолов); кормов и пастбищ (К.Ш. Смаилов); семеновод­ства и селекции кормовых культур (Б.А. Исмаилов), приготовления кормов и кормления с.х. животных (Н.А. Жазылбеков).

 За прериод функционирования Института (1933-2033 гг), учеными-селекционерами выведены  4 породы и 4 внутрипородных типа крупного рогатого скота, 2 породы и 3 внутрипородынх типа лошадей, 12 пород и более 20 внутрипородных типов овец. В обшей сложности, по всем видам скота апробированы около 100 заводских линий  производителей, выведены десятки новых сортов кормовых культур, а также сотни различных рекомендаций, инструкций, методов, способов, приемов, правил и нормативов  для различных отраслей животновдства, о чем свидетельствуют документы на селекционные достижения и  изобретения.

За последние годы  в направлении развития цифровизации учеными Института, впервые в истории развития племенного животноводства создана «Информационно-аналитическая система крупномасштабной селекции в скотоводстве», призванная  в электронном формате проводить накопление зоотехнических событий, прослеживать родословную каждого животного, а также обрабатывать полученные данные.

 Благодаря молекулярно-генетическим исследованиям учеными института удалось установить генетический профиль всех разводимых в стране пород крупного рогатого скота, что представило  возможность идентифицировать животных, во-первых, по породной принадлежности, во-вторых, по происхождению.

В период 2021-2023 гг. учеными Института прогенотипированы все породы продуктивных лошадей, а также отечественная «Кустанайская» порода. В результате установлены средние значения частоты минорных аллелей, показатели неравновесия по сцеплению r2,средние значения коэффициента инбридинга, распределение межгрупповых и внутригрупповых генетических дистанций (D), построены  филогенетические  деревья.

В этот же период учеными-генетиками Института прогенотипированы казахстанские популяции одногорбых и двугорбых верблюдов, а также гибридов первого (F1) и второго (F2) поколений с использованием SNP чипов высокой плотности (196K), что позволило  определить специфические маркеры и выявления генотипического профиля молочной и мясной продуктивности верблюдов.

На основании наработанного материала, сотрудниками института с применением BLUP-методологий разработаны современные, соответствующие мировым требованиям, методы индексной оценки племенной ценности крупного рогатого скота, линейные стандарты экстерьера популяций молочного и мясного скота, система ведения достоверного племенного учета.

Институтом также разработана интерактивная карта «Управление пастбищными ресурсами с использованием ГИС технологий» по 14 областям республики, а также «Концепция по обеспечению кормами сельскохозяйственных животных  (кормовой баланс)  на 2020-2025 гг.», где установлены потребности животных в разных видах кормов, профицит и дефицит пастбищных угодий (Карымсаков Т. Н., Тореханов А. А.).

Руководители Института животноводства, возглавляющие его коллектив в разные периоды: А.Антомонов (1933-1934); К.М. Николаев (1935-1940); С.Б.Тасбулатов (1935-1940); Б.Х.Садыков (1940-1941; 1945-1946); В.А.Бальмонт (1941 и 1950-1952); Л.Э. Буттэ (1942); И.Г. Михаев (1942-1945); Х.Н. Наурызбаев (1946-1948); Т. Культебаев (1949-1950); А.В. Сысолятин (1952-1954); А.Е. Елеманов (1954-1961); А.С. Смагулов (1961-1962); К.У. Медеубеков (1962-1977); Б.С. Нурпеисов (1977-1978); В.А.  Вернигор (1978-1993); A.M. Мелдебеков (1993-2002); А.Р. Сансызбай (2002-2004); А.А. Тореханов (2004-2008; 2011); Ш.А. Альпейсов (2008-2009); К.П.Таджиев (2009-2011); А.М. Омбаев (2012-2018); Н.Я. Тлевлесов (2018-2021): А.А. Тореханов (с 2021 —  по настоящее время).